Категории
Политика
(41)
Экономика
(84)
Образование
(416)
ЖКХ
(335)
Культура
(147)
Спорт
(255)
Общество
(689)
Наука и техника
(20)
Происшествия
(28)
Медицина и здравоохранение
(115)
Прочее
(24)
Памяти красная нить
С 28 апреля по 31 декабря 2025 года, объявленного В.В. Путиным, Президентом РФ, Годом защитника Отечества, в музее г. Северска проходит выставка «Красная нить. 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается». А значит, у каждого жителя нашего города есть уникальная возможность прикоснуться к величайшим событиям истории нашей Родины, познакомившись с судьбами северчан, чьи жизни были переплетены с событиями войны, наполнены ратными подвигами и трудовыми победами; с судьбами людей, сражавшихся за мир и восстанавливавших страну после военной разрухи; людей, беззаветно преданных России и делу всей своей жизни. «Красная нить» - это символ памяти, который проходит через поколения.
История в лицах
Выставка объединяет более 600 уникальных экспонатов и раритетов, копий и макетов из фондов музея г. Северска, музеев Северской гимназии, школы № 88, Северского промышленного колледжа, Самусьского дома культуры, клуба исторической реконструкции «Томский пехотный полк», ПО «Сибиряк», а также частных коллекций.
На выставке каждый найдет для себя что-то интересное:
- уникальные фотографии, письма с фронта, награды и документы;
- личные вещи ветеранов, оружие и элементы военной экипировки;
- инсталляции и экспозиции, рассказывающие о жизни северчан в годы войны и после нее.
Герои выставки - реальные люди: Наташа Чистякова, строившая «Дорогу жизни»; поэт Михаил Карбышев; солдат Александр Иглаков; подросток Володя Лысенок, работавший на заводе ради Победы, и многие другие. Их истории - это история всей страны.
Что такое счастье?
…Говорят, что у войны не женское лицо. Но без женщин Великую Отечественную мы бы не выиграли. Это факт. Они не только заменили мужчин в поле и у станков, но и под пулями выносили раненых с поля боя, строили оборонительные укрепления, дороги и переправы. Как переносили хрупкие 18-летние девчонки военные тяготы, можно написать не одну книгу. О фронтовой биографии Натальи Петровны Родиной, заслуженного врача России, почетного гражданина Северска, можно узнать на выставке.
Наталья Петровна Родина (в девичестве Чистякова) родилась в небольшом райцентре Ленинградской области – селе Винницы. Документы в Ленинградский медицинский институт Наталья подала на следующий день после выпускного бала. Ее, окончившую школу с отличием, приняли, но до города на Неве она не доехала. В районе Волхова на станцию налетели немецкие бомбардировщики. В этот день, 28 августа 1941 года, с юга замыкалось кольцо блокады Ленинграда, и если бы она выехала чуть раньше – могла бы оказаться в осажденном городе.
Сутки – под бомбежкой. Возвращение домой на попутном грузовике. Год работы учителем начальных классов в школе.
Наталья добровольцем на фронт ушла в мае 1942 года, когда вышел приказ Сталина брать женщин во вспомогательные войска. Так она в составе 140-го отдельного мостостроительного батальона попала в 7-ю отдельную армию – на Карельский фронт.
Их батальон, в котором было всего восемь девчонок, прокладывал через леса и болота лежневые дороги в районе берега реки Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Работали они по 10-12 часов.
Конечно, они очень уставали, мечтали выспаться, постирать-помыться. Сильно докучали вши, от которых, бывало, волосы на голове шевелились…
В ноябре 1942 года их часть, батальон направили под Сталинград, в район Калач-Котельниково, куда они добирались в теплушках полтора месяца, прибыв туда 31 декабря.
Здесь Наталья и такие же 18-летние девчонки уже в составе 2-го дорожно-эксплуатационного батальона 2-й гвардейской армии вместе с мужчинами-солдатами под постоянными налетами вражеских самолетов расчищали дороги, таскали бревна, долбили землю, готовили тылы для приема раненых.
В этом дорожно-эксплуатационном батальоне она успела побыть и комсоргом роты девушек-регулировщиц, но совсем непродолжительное время. Ее, комсомолку-активистку, быстро перевели сначала в штаб батальона, а затем – в штаб 2-й гвардейской армии.
После Сталинградского фронта 2-я гвардейская армия участвовала в боях на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Победу Наталья, которая в январе 45-го была награждена медалью «За боевые заслуги», встретила в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом – в городке Раушен. О капитуляции Германии сообщили ночью. Все выскочили на берег Балтийского моря – стреляли в небо.
За всю войну она ни разу не плакала, а тут разревелась от счастья.
Мечта стать врачом исполнилась после войны. Наталью зачислили в Ленинградский медицинский институт им. Павлова без вступительных экзаменов – документы, которые она подала в институт тогда, после выпускного бала, не пропали.
В 1957 году Наталья Петровна вместе с семьей переехала в Северск (Томск-7): мужа назначили начальником МСЧ-81. Наталья Петровна работала врачом-терапевтом, затем была назначена заведующей терапевтическим отделением № 1. В этой должности проработала 20 лет, а с 1981 по 2004 годы снова трудилась врачом-терапевтом. Избиралась депутатом городского Совета депутатов, была членом городского совета ветеранов войны и труда.
Северск для Натальи Петровны стал второй малой родиной. Несмотря на пережитое в годы войны, на все перипетии судьбы, она считала себя счастливым человеком: уцелела на войне, получила любимую работу, которой отдала полвека своей жизни, дождалась внуков и правнуков.
Инсталляция, посвященная Н.П. Родиной, включает медицинские инструменты, документы о поступлении в училище и фотографии, запечатлевшие ее работу в послевоенные годы.
В музыке, песнях, стихах о жизни и любви
А вот экспозиция, посвященная замечательному северскому поэту, члену Союза писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города, бывшему работнику Сибирского химического комбината Михаилу Михайловичу Карбышеву. Он незадолго до начала Великой Отечественной войны окончил среднюю школу и в 18 лет добровольцем ушел на фронт. Был зачислен рядовым в 88-й стрелковый полк 33-й гвардейской дивизии. В 1943 г. в боях под г. Шахты Ростовской области получил тяжелое ранение и в строй вернуться уже не смог.
После окончания Великой Отечественной войны М.М. Карбышев поступил в Новосибирское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. По его окончании был распределен в с. Кожевниково Томской области, где руководил драматической студией, организовал местный хор. В 1951 г. переехал в г. Томск. Работал в клубах и Домах культуры. А с 1965 года трудился аппаратчиком на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината. Здесь он руководил заводским хором.
Стихи Михаил Михайлович начал писать уже в зрелом возрасте – после 50-ти лет. Им написаны сотни стихов, поэмы, песни, сонеты. Издано семь книг. А еще совместно с композиторами В. Лавриненко, А. Трофимчуком, Н. Кудриным создано более 20 песен, которые в свое время исполняли Государственный русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Омский и Красноярский русский народный хор, хор Томского электролампового завода.
Михаил Михайлович Карбышев прекрасно играл на гитаре и баяне, увлекался живописью и резьбой по дереву, вел активную общественную деятельность, просветительскую и патриотическую работу, выступал со стихами и неизменной гитарой в школах, в Доме культуры им. Н. Островского, подразделениях СХК.
Его рукописи и фотографии позволят посетителям выставки прочувствовать горечь утрат и силу духа людей того поколения, вдохновляя на размышления о важности сохранения памяти о войне.
Увидеть, прочувствовать, принять эстафету
А еще «Красная нить» расскажет вам историю Александра Ивановича Иглакова, одного из пяти братьев, воевавших на фронте. Вы увидите настоящие письма и узнаете истории о павших воинах, чьи фотографии позже разместятся на обелиске в п. Иглаково.
Вы познакомитесь с воспоминаниями Константина Дмитриевича Трофимова, который в пятилетнем возрасте стал свидетелем начала войны. Инсталляция, изображающая кровать с распахнутым окном, создаст атмосферу страха и неопределенности, позволяя взглянуть на войну глазами ребенка. Признаться, не выходят из головы слова Константина Дмитриевича, его напоминание о том, что мир, который мы имеем сегодня, держится не только на подвигах прошлого, но и на ответственности поколения настоящего. «Надо беречь мир, помнить уроки истории, развиваться ради тех, кто верил в нас - задолго до нашего рождения».
Также на выставке представлены сюжетные диорамы (миниатюрные модели), отражающие реальные события из истории Второй мировой войны. Моделист, художник Марк Харламов, житель города Северска, с невероятной точностью воспроизводит военную технику, поражающую уровнем детализации.
Выставка «Красная нить. 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается» - это возможность узнать больше о военной истории, героях нашего города. «Красная нить» - это память, которую нельзя терять.
Виктория БЕРЕЗОВСКАЯ,
студентка факультета журналистики ТГУ
Фото автора
История в лицах
Выставка объединяет более 600 уникальных экспонатов и раритетов, копий и макетов из фондов музея г. Северска, музеев Северской гимназии, школы № 88, Северского промышленного колледжа, Самусьского дома культуры, клуба исторической реконструкции «Томский пехотный полк», ПО «Сибиряк», а также частных коллекций.
На выставке каждый найдет для себя что-то интересное:
- уникальные фотографии, письма с фронта, награды и документы;
- личные вещи ветеранов, оружие и элементы военной экипировки;
- инсталляции и экспозиции, рассказывающие о жизни северчан в годы войны и после нее.
Герои выставки - реальные люди: Наташа Чистякова, строившая «Дорогу жизни»; поэт Михаил Карбышев; солдат Александр Иглаков; подросток Володя Лысенок, работавший на заводе ради Победы, и многие другие. Их истории - это история всей страны.
Что такое счастье?
…Говорят, что у войны не женское лицо. Но без женщин Великую Отечественную мы бы не выиграли. Это факт. Они не только заменили мужчин в поле и у станков, но и под пулями выносили раненых с поля боя, строили оборонительные укрепления, дороги и переправы. Как переносили хрупкие 18-летние девчонки военные тяготы, можно написать не одну книгу. О фронтовой биографии Натальи Петровны Родиной, заслуженного врача России, почетного гражданина Северска, можно узнать на выставке.
Наталья Петровна Родина (в девичестве Чистякова) родилась в небольшом райцентре Ленинградской области – селе Винницы. Документы в Ленинградский медицинский институт Наталья подала на следующий день после выпускного бала. Ее, окончившую школу с отличием, приняли, но до города на Неве она не доехала. В районе Волхова на станцию налетели немецкие бомбардировщики. В этот день, 28 августа 1941 года, с юга замыкалось кольцо блокады Ленинграда, и если бы она выехала чуть раньше – могла бы оказаться в осажденном городе.
Сутки – под бомбежкой. Возвращение домой на попутном грузовике. Год работы учителем начальных классов в школе.
Наталья добровольцем на фронт ушла в мае 1942 года, когда вышел приказ Сталина брать женщин во вспомогательные войска. Так она в составе 140-го отдельного мостостроительного батальона попала в 7-ю отдельную армию – на Карельский фронт.
Их батальон, в котором было всего восемь девчонок, прокладывал через леса и болота лежневые дороги в районе берега реки Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Работали они по 10-12 часов.
Конечно, они очень уставали, мечтали выспаться, постирать-помыться. Сильно докучали вши, от которых, бывало, волосы на голове шевелились…
В ноябре 1942 года их часть, батальон направили под Сталинград, в район Калач-Котельниково, куда они добирались в теплушках полтора месяца, прибыв туда 31 декабря.
Здесь Наталья и такие же 18-летние девчонки уже в составе 2-го дорожно-эксплуатационного батальона 2-й гвардейской армии вместе с мужчинами-солдатами под постоянными налетами вражеских самолетов расчищали дороги, таскали бревна, долбили землю, готовили тылы для приема раненых.
В этом дорожно-эксплуатационном батальоне она успела побыть и комсоргом роты девушек-регулировщиц, но совсем непродолжительное время. Ее, комсомолку-активистку, быстро перевели сначала в штаб батальона, а затем – в штаб 2-й гвардейской армии.
После Сталинградского фронта 2-я гвардейская армия участвовала в боях на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Победу Наталья, которая в январе 45-го была награждена медалью «За боевые заслуги», встретила в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом – в городке Раушен. О капитуляции Германии сообщили ночью. Все выскочили на берег Балтийского моря – стреляли в небо.
За всю войну она ни разу не плакала, а тут разревелась от счастья.
Мечта стать врачом исполнилась после войны. Наталью зачислили в Ленинградский медицинский институт им. Павлова без вступительных экзаменов – документы, которые она подала в институт тогда, после выпускного бала, не пропали.
В 1957 году Наталья Петровна вместе с семьей переехала в Северск (Томск-7): мужа назначили начальником МСЧ-81. Наталья Петровна работала врачом-терапевтом, затем была назначена заведующей терапевтическим отделением № 1. В этой должности проработала 20 лет, а с 1981 по 2004 годы снова трудилась врачом-терапевтом. Избиралась депутатом городского Совета депутатов, была членом городского совета ветеранов войны и труда.
Северск для Натальи Петровны стал второй малой родиной. Несмотря на пережитое в годы войны, на все перипетии судьбы, она считала себя счастливым человеком: уцелела на войне, получила любимую работу, которой отдала полвека своей жизни, дождалась внуков и правнуков.
Инсталляция, посвященная Н.П. Родиной, включает медицинские инструменты, документы о поступлении в училище и фотографии, запечатлевшие ее работу в послевоенные годы.
В музыке, песнях, стихах о жизни и любви
А вот экспозиция, посвященная замечательному северскому поэту, члену Союза писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города, бывшему работнику Сибирского химического комбината Михаилу Михайловичу Карбышеву. Он незадолго до начала Великой Отечественной войны окончил среднюю школу и в 18 лет добровольцем ушел на фронт. Был зачислен рядовым в 88-й стрелковый полк 33-й гвардейской дивизии. В 1943 г. в боях под г. Шахты Ростовской области получил тяжелое ранение и в строй вернуться уже не смог.
После окончания Великой Отечественной войны М.М. Карбышев поступил в Новосибирское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. По его окончании был распределен в с. Кожевниково Томской области, где руководил драматической студией, организовал местный хор. В 1951 г. переехал в г. Томск. Работал в клубах и Домах культуры. А с 1965 года трудился аппаратчиком на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината. Здесь он руководил заводским хором.
Стихи Михаил Михайлович начал писать уже в зрелом возрасте – после 50-ти лет. Им написаны сотни стихов, поэмы, песни, сонеты. Издано семь книг. А еще совместно с композиторами В. Лавриненко, А. Трофимчуком, Н. Кудриным создано более 20 песен, которые в свое время исполняли Государственный русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Омский и Красноярский русский народный хор, хор Томского электролампового завода.
Михаил Михайлович Карбышев прекрасно играл на гитаре и баяне, увлекался живописью и резьбой по дереву, вел активную общественную деятельность, просветительскую и патриотическую работу, выступал со стихами и неизменной гитарой в школах, в Доме культуры им. Н. Островского, подразделениях СХК.
Его рукописи и фотографии позволят посетителям выставки прочувствовать горечь утрат и силу духа людей того поколения, вдохновляя на размышления о важности сохранения памяти о войне.
Увидеть, прочувствовать, принять эстафету
А еще «Красная нить» расскажет вам историю Александра Ивановича Иглакова, одного из пяти братьев, воевавших на фронте. Вы увидите настоящие письма и узнаете истории о павших воинах, чьи фотографии позже разместятся на обелиске в п. Иглаково.
Вы познакомитесь с воспоминаниями Константина Дмитриевича Трофимова, который в пятилетнем возрасте стал свидетелем начала войны. Инсталляция, изображающая кровать с распахнутым окном, создаст атмосферу страха и неопределенности, позволяя взглянуть на войну глазами ребенка. Признаться, не выходят из головы слова Константина Дмитриевича, его напоминание о том, что мир, который мы имеем сегодня, держится не только на подвигах прошлого, но и на ответственности поколения настоящего. «Надо беречь мир, помнить уроки истории, развиваться ради тех, кто верил в нас - задолго до нашего рождения».
Также на выставке представлены сюжетные диорамы (миниатюрные модели), отражающие реальные события из истории Второй мировой войны. Моделист, художник Марк Харламов, житель города Северска, с невероятной точностью воспроизводит военную технику, поражающую уровнем детализации.
Выставка «Красная нить. 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается» - это возможность узнать больше о военной истории, героях нашего города. «Красная нить» - это память, которую нельзя терять.
Виктория БЕРЕЗОВСКАЯ,
студентка факультета журналистики ТГУ
Фото автора