Категории
Политика
(41)
Экономика
(84)
Образование
(416)
ЖКХ
(335)
Культура
(147)
Спорт
(255)
Общество
(689)
Наука и техника
(20)
Происшествия
(28)
Медицина и здравоохранение
(115)
Прочее
(24)
Новый учебный год не за горами!
30 июля комиссия, в состав которой входят специалисты управления образования и представители надзорных органов (УМВД России по ЗАТО г. Северск, клинико-диагностическая поликлиника, Росгвардия, Ресурсный центр образования и др.), приступила к приемке готовности общеобразовательных организаций к новому учебному году. Первой в этот день члены комиссии проверили готовность школы № 89. За работой комиссии наблюдали журналисты.
Профилактический визит пожарных
Отметим, что ранее, 24 июля, здесь побывали представители федеральной противопожарной службы и провели профилактический визит по инициативе контролируемого лица. Как пояснил начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей СУ ФПС № 8 МЧС России Юрий Поляков, в соответствии с действующим законодательством органы федерального государственного пожарного надзора посещают образовательные учреждения перед началом учебного года не в составе комиссии по приемке, а до приемки в рамках профилактического визита.
В ходе профилактического визита проверяется работоспособность систем противопожарной защиты. Специалисты ГПН оказывают методическую, консультативную помощь по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объектов образования.
При выявлении признаков нарушений требований пожарной безопасности объявляется предостережение контролируемому лицу по их устранению.
Путь к школе без опасности
На что обращают внимание члены комиссии при приемке образовательных организаций к новому учебному году, работая по своему направлению?
Например, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Екатерина Беляева отметила:
- Мы обращаем внимание на наличие дорожной разметки на территории школ, чтобы ребята могли на практике применить полученные знания. Также проверяем программы обучения (сколько часов предусмотрено, по каким темам, в каких классах), работу отрядов юных инспекторов движения – какие мероприятия проводятся в течение года, как выстроено взаимодействие с близлежащими дошкольными учреждениями. То есть приходят ли юные инспекторы движения в детский сад и доводят на своем детском уровне до малышей ту информацию, которой они владеют.
Кроме того, обращаем внимание на схемы безопасного маршрута «дом – школа – дом», ведь дети должны максимально приближенно к этой схеме двигаться от школы до дома и обратно. Допустим, что безопаснее – перейти по нерегулируемому пешеходному переходу или регулируемому пешеходному переходу? Ребенок должен понимать, что, конечно, где у нас имеется светофор, там безопаснее.
Кстати, первым делом Екатерина Беляева посмотрела дорожную разметку, нанесенную на асфальте за зданием школы, где была изображена проезжая часть, к которой примыкала другая автодорога, образуя перекресток, пояснив:
- Дорожная разметка должна быть такой: это пешеходный переход и по возможности – либо круговое движение, либо перекресток.
Антитеррор
Начальник отдела развития и содержания инфраструктуры образования управления образования Андрей Тупикин обратил внимание на то, что в этой школе, девятимесячный капитальный ремонт которой был завершен в декабре прошлого года, уделено значительное внимание антитеррористической защищенности. Полностью реконструированы системы видеонаблюдения, освещения, оповещения при угрозе террористического акта. Приведена в соответствие с нормами комната охраны, где, помимо сотрудников частного охранного предприятия, находятся вахтеры, сторожа. Также отремонтировано ограждение территории.
- Все это поддерживается, содержится на достойном уровне, – сказал Андрей Александрович. – Здесь заместитель директора по безопасности, человек профессиональный, серьезный, уделяет этому направлению работы должное внимание.
Время обновления
Директор школы Андрей Монич рассказывает:
- С того момента, как у нас в июне закончился пришкольный лагерь, вышла наша команда, бригады и стали готовить школу к новому учебному году. Красили плинтусы, убирали пыль – в общем, такие дежурные моменты.
Да, в декабре прошлого года у нас был выполнен капитальный ремонт. Новое оборудование поставлено в кабинете информатики, в мастерской у девочек. Установлены система контроля и управления доступом, 65 видеокамер.
Мы разместили новые плакаты, новые зоны для того, чтобы детям было интересно находиться в школе, чтобы они бежали сюда, получали информацию не только на уроках, но и в специальных пространствах о мире, о том, чем живет школа, город, область. Все это у нас представлено на наших новых стендах.
Еще есть много интересных задумок, которые будем дальше реализовывать. Приходите через год – увидите!
Комплексный подход
После того, как члены комиссии дали некоторые рекомендации и подписали акт приемки школы № 89, заместитель начальника управления образования по организационным и учебно-методическим вопросам Ольга Коновалова сказала журналистам:
- Да, всю прошлую неделю мы работали по приемке дошкольных образовательных организаций. И вот сегодня у нас первая общеобразовательная организация, в которую мы приехали, – это школа № 89. Она после капитального ремонта и в то же время сейчас принимает детей, которые являются обучающимися школы № 90, находящейся в данный момент, во время учебного года, на капитальном ремонте. Поэтому здесь особое внимание уделяем размещению детей двух школ, созданию условий для качественного обеспечения образовательного процесса.
Смотрим разные направления деятельности – готовность санитарного состояния школы, пищеблока к приему детей, антитеррористическую защищенность, вопросы безопасности, охраны труда и, конечно, готовность к образовательной деятельности.
Проверяем наличие документов, которые обеспечивают образовательную деятельность. Это учебный план, образовательная программа, по которой обучаются ребята, наличие специальных помещений, кабинет советника директора по воспитанию, пространство для развития детских инициатив – то место, где дети могут вместе собираться и разрабатывать проекты, их реализовывать.
А еще мы смотрим брендирование «Движения первых», «Орлят России», «Юной Армии» в соответствии с требованиями. То есть атрибутика детских общественных движений, в которых школы принимают участие, должна быть соответствующим образом оформлена.
И, конечно, важно оснащение предметных кабинетов, наличие мебели в соответствии с возрастом, наличие лабораторного учебного оборудования, наглядных пособий.
В случае необходимости мы даем определенные рекомендации, которые школы должны будут выполнить и отчитаться перед комиссией об их исполнении.
Практические советы и рекомендации
По результатам приемки каждого образовательного учреждения заполняется акт готовности, в котором расписываются все члены комиссии.
- На что вы сегодня, прежде всего, обратили внимание в школе № 89?
- В этой школе я с коллегой проверяла готовность к образовательной деятельности. Мы дали рекомендации по созданию и оснащению кабинета центра детских инициатив в структурном подразделении этой общеобразовательной организации – в здании вечерней школы. Туда к ребятам приходит советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, и необходимо то место, где они вместе с ним будут творить добрые дела.
Также дали рекомендации по приобретению и размещению в классных кабинетах государственной символики, которая в прошлом году здесь была не единообразно размещена. В нынешнем году школа к этому готовится: как только получат ее – разместят, а мы придем и проконтролируем.
Готовность № 1
- Что вы можете сказать о текущем ремонте в этой школе, впрочем, как и в других образовательных организациях?
- Посетив все дошкольные образовательные организации, мы обратили внимание на то, с какой любовью и заботой коллективы подходят к началу учебного года. Везде сделан косметический ремонт. Например, покрашены плинтусы, лестницы, лестничные марши.
Работники, педагоги школы № 89 – молодцы. Несмотря на то, что школа после капитального ремонта, они отработали полгода и, видимо, коллектив посчитал, что нужно кое-что подновить для того, чтобы учебный год начался в более свежих, чистых условиях.
- В одном из помещений вы смотрели книгохранилище, где сосредоточены все учебники…
- Да, мы смотрим за тем, чтобы учебники были по каждому предмету, чтобы их было достаточно. И даем рекомендации школам и библиотекарям, в частности, о том, что на начало учебного года все учебники должны быть выданы детям. И книгохранилище по большому счету должно остаться пустым. То есть в нем остаются те учебники, которые являются второй частью по предмету, либо детей в классе чуть меньше, чем приобретено учебников.
Эта школа готова к началу учебного года. И я уверена, что все остальные общеобразовательные организации тоже нам продемонстрируют высокий уровень готовности.
Как напомнила Ольга Коновалова, проверка готовности общеобразовательных организаций к новому учебному году завершится 5 августа.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
Профилактический визит пожарных
Отметим, что ранее, 24 июля, здесь побывали представители федеральной противопожарной службы и провели профилактический визит по инициативе контролируемого лица. Как пояснил начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей СУ ФПС № 8 МЧС России Юрий Поляков, в соответствии с действующим законодательством органы федерального государственного пожарного надзора посещают образовательные учреждения перед началом учебного года не в составе комиссии по приемке, а до приемки в рамках профилактического визита.
В ходе профилактического визита проверяется работоспособность систем противопожарной защиты. Специалисты ГПН оказывают методическую, консультативную помощь по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объектов образования.
При выявлении признаков нарушений требований пожарной безопасности объявляется предостережение контролируемому лицу по их устранению.
Путь к школе без опасности
На что обращают внимание члены комиссии при приемке образовательных организаций к новому учебному году, работая по своему направлению?
Например, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Екатерина Беляева отметила:
- Мы обращаем внимание на наличие дорожной разметки на территории школ, чтобы ребята могли на практике применить полученные знания. Также проверяем программы обучения (сколько часов предусмотрено, по каким темам, в каких классах), работу отрядов юных инспекторов движения – какие мероприятия проводятся в течение года, как выстроено взаимодействие с близлежащими дошкольными учреждениями. То есть приходят ли юные инспекторы движения в детский сад и доводят на своем детском уровне до малышей ту информацию, которой они владеют.
Кроме того, обращаем внимание на схемы безопасного маршрута «дом – школа – дом», ведь дети должны максимально приближенно к этой схеме двигаться от школы до дома и обратно. Допустим, что безопаснее – перейти по нерегулируемому пешеходному переходу или регулируемому пешеходному переходу? Ребенок должен понимать, что, конечно, где у нас имеется светофор, там безопаснее.
Кстати, первым делом Екатерина Беляева посмотрела дорожную разметку, нанесенную на асфальте за зданием школы, где была изображена проезжая часть, к которой примыкала другая автодорога, образуя перекресток, пояснив:
- Дорожная разметка должна быть такой: это пешеходный переход и по возможности – либо круговое движение, либо перекресток.
Антитеррор
Начальник отдела развития и содержания инфраструктуры образования управления образования Андрей Тупикин обратил внимание на то, что в этой школе, девятимесячный капитальный ремонт которой был завершен в декабре прошлого года, уделено значительное внимание антитеррористической защищенности. Полностью реконструированы системы видеонаблюдения, освещения, оповещения при угрозе террористического акта. Приведена в соответствие с нормами комната охраны, где, помимо сотрудников частного охранного предприятия, находятся вахтеры, сторожа. Также отремонтировано ограждение территории.
- Все это поддерживается, содержится на достойном уровне, – сказал Андрей Александрович. – Здесь заместитель директора по безопасности, человек профессиональный, серьезный, уделяет этому направлению работы должное внимание.
Время обновления
Директор школы Андрей Монич рассказывает:
- С того момента, как у нас в июне закончился пришкольный лагерь, вышла наша команда, бригады и стали готовить школу к новому учебному году. Красили плинтусы, убирали пыль – в общем, такие дежурные моменты.
Да, в декабре прошлого года у нас был выполнен капитальный ремонт. Новое оборудование поставлено в кабинете информатики, в мастерской у девочек. Установлены система контроля и управления доступом, 65 видеокамер.
Мы разместили новые плакаты, новые зоны для того, чтобы детям было интересно находиться в школе, чтобы они бежали сюда, получали информацию не только на уроках, но и в специальных пространствах о мире, о том, чем живет школа, город, область. Все это у нас представлено на наших новых стендах.
Еще есть много интересных задумок, которые будем дальше реализовывать. Приходите через год – увидите!
Комплексный подход
После того, как члены комиссии дали некоторые рекомендации и подписали акт приемки школы № 89, заместитель начальника управления образования по организационным и учебно-методическим вопросам Ольга Коновалова сказала журналистам:
- Да, всю прошлую неделю мы работали по приемке дошкольных образовательных организаций. И вот сегодня у нас первая общеобразовательная организация, в которую мы приехали, – это школа № 89. Она после капитального ремонта и в то же время сейчас принимает детей, которые являются обучающимися школы № 90, находящейся в данный момент, во время учебного года, на капитальном ремонте. Поэтому здесь особое внимание уделяем размещению детей двух школ, созданию условий для качественного обеспечения образовательного процесса.
Смотрим разные направления деятельности – готовность санитарного состояния школы, пищеблока к приему детей, антитеррористическую защищенность, вопросы безопасности, охраны труда и, конечно, готовность к образовательной деятельности.
Проверяем наличие документов, которые обеспечивают образовательную деятельность. Это учебный план, образовательная программа, по которой обучаются ребята, наличие специальных помещений, кабинет советника директора по воспитанию, пространство для развития детских инициатив – то место, где дети могут вместе собираться и разрабатывать проекты, их реализовывать.
А еще мы смотрим брендирование «Движения первых», «Орлят России», «Юной Армии» в соответствии с требованиями. То есть атрибутика детских общественных движений, в которых школы принимают участие, должна быть соответствующим образом оформлена.
И, конечно, важно оснащение предметных кабинетов, наличие мебели в соответствии с возрастом, наличие лабораторного учебного оборудования, наглядных пособий.
В случае необходимости мы даем определенные рекомендации, которые школы должны будут выполнить и отчитаться перед комиссией об их исполнении.
Практические советы и рекомендации
По результатам приемки каждого образовательного учреждения заполняется акт готовности, в котором расписываются все члены комиссии.
- На что вы сегодня, прежде всего, обратили внимание в школе № 89?
- В этой школе я с коллегой проверяла готовность к образовательной деятельности. Мы дали рекомендации по созданию и оснащению кабинета центра детских инициатив в структурном подразделении этой общеобразовательной организации – в здании вечерней школы. Туда к ребятам приходит советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, и необходимо то место, где они вместе с ним будут творить добрые дела.
Также дали рекомендации по приобретению и размещению в классных кабинетах государственной символики, которая в прошлом году здесь была не единообразно размещена. В нынешнем году школа к этому готовится: как только получат ее – разместят, а мы придем и проконтролируем.
Готовность № 1
- Что вы можете сказать о текущем ремонте в этой школе, впрочем, как и в других образовательных организациях?
- Посетив все дошкольные образовательные организации, мы обратили внимание на то, с какой любовью и заботой коллективы подходят к началу учебного года. Везде сделан косметический ремонт. Например, покрашены плинтусы, лестницы, лестничные марши.
Работники, педагоги школы № 89 – молодцы. Несмотря на то, что школа после капитального ремонта, они отработали полгода и, видимо, коллектив посчитал, что нужно кое-что подновить для того, чтобы учебный год начался в более свежих, чистых условиях.
- В одном из помещений вы смотрели книгохранилище, где сосредоточены все учебники…
- Да, мы смотрим за тем, чтобы учебники были по каждому предмету, чтобы их было достаточно. И даем рекомендации школам и библиотекарям, в частности, о том, что на начало учебного года все учебники должны быть выданы детям. И книгохранилище по большому счету должно остаться пустым. То есть в нем остаются те учебники, которые являются второй частью по предмету, либо детей в классе чуть меньше, чем приобретено учебников.
Эта школа готова к началу учебного года. И я уверена, что все остальные общеобразовательные организации тоже нам продемонстрируют высокий уровень готовности.
Как напомнила Ольга Коновалова, проверка готовности общеобразовательных организаций к новому учебному году завершится 5 августа.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора