Вторник
16 сентября 2025г.
19:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 12.09.2025
№ 36 (445)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Прорыв», экология и гранты. С какими достижениями СХК встретил 80-летие атомной промышленности
Этот год для атомщиков – особенный, в 2025 году отмечается 80-летие российской атомной промышленности. Девиз празднования, которое проходит во всех городах присутствия Госкорпорации «Росатом», – «Гордость. Вдохновение. Мечта». Этот девиз в полной мене отражает деятельность Сибирского химического комбината.

– СХК стал первым в стране предприятием, создававшим мирную атомную энергетику, и это наша гордость, – отметил технический директор АО «СХК» Константин Изместьев. – В 1958 году была построена первая Сибирская АЭС, где атом впервые в СССР применялся в мирных целях. Вдохновение вызывает работа заводов СХК, которые перерабатывают уран, чтобы производить топливо для атомных станций, и создают новые виды ядерного топлива. Мечта – это проект «Прорыв», который реализуется у нас и с которым связано будущее атомной энергетики в мире.

Сердцем проекта является реактор «БРЕСТ-300» – это новый реактор четвертого поколения, который обладает естественной безопасностью. Главная задача проекта «Прорыв» – создание новой технологической платформы для атомной отрасли на основе замкнутого ядерного топливного цикла и реакторов на быстрых нейтронах.

Говоря о финансово-экономических показателях, Константин Изместьев спрогнозировал выручку СХК по итогам 2025 года в объеме более 19,9 млрд рублей, соответственно, налоги в региональный бюджет составят порядка 1,3 млрд рублей, страховые взносы во внебюджетные фонды – более 1,9 млрд рублей. СХК является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

– Мы уделяем большое внимание подбору персонала, – продолжил Константин Изместьев. – За семь месяцев текущего года принято на работу 336 новых сотрудников, в том числе 69 иногородних, из них 46 человек – это жители Томска и районов области. Персонал набираем не только в Северске, но и в Томской области, и в других регионах. Всего в этом году должно быть трудоустроено 697 работников. Аналогичные планы и на следующий год. Средняя зарплата по предприятию на конец года ожидается 133 тысячи рублей.

Экологическая безопасность – один из приоритетов работы Сибирского химического комбината. С отчетом по экологической безопасности за 2024 год журналистов ознакомил заместитель технического директора АО «СХК» Сергей Шиманский.

– Наши стратегические цели в области обеспечения экологической безопасности состоят в том, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, непрерывно обеспечивать снижение экологических рисков при производстве нашей продукции, связанной с использованием как атомной энергии, так и других видов деятельности, – подчеркнул Сергей Шиманский.

Согласно данным, приведенным в отчете, среднегодовой уровень гамма-излучения в санитарно-защитной зоне АО «СХК» соответствует фоновым значениям и составляет 0,07 мкЗв/ч. Уровень радиационного влияния на жителей зоны деятельности АО «СХК» безопасен и существенно ниже нормативных ограничений – не превышает одного процента от установленных санитарных норм.

На охрану окружающей среды в 2024 году комбинат израсходовал 1,8 млрд рублей, включая инвестиции в природоохранные проекты на сумму 612 млн рублей. Средства были направлены на консервацию наземных хранилищ радиоактивных отходов, создание и испытание опытных барьеров безопасности, приобретение постов автоматизированного контроля атмосферного воздуха, а также на комплекс мероприятий по исключению отходов конверсионного производства. Общие затраты АО «СХК» на охрану окружающей среды за пять лет, с 2020 по 2024 годы, составили 7,6 млрд рублей.

Сибирский химический комбинат – социально ответственное предприятие.

– Мы активно работаем на территории не только Северска, но и области, – поделился Константин Изместьев. – Производственная система Росатома, которую мы хорошо развили на предприятии, помогла нам улучшить производственные процессы с точки зрения эффективности. Сейчас мы продвигаем эту систему в другие сферы и помогаем областной администрации в реализации областной программы «Эффективный регион».

С участием экспертов комбината и с использованием методов производственной системы Росатома в 2024 году в регионе было запущено 20 эффективных проектов. Тренеры СХК обучили более 550 сотрудников госслужбы и муниципальных образований технологиям бережливого управления. В сравнении с 2023 годом в 2,5 раза увеличилось количество сотрудников, вовлеченных в этот процесс.

В 2025 году реализуется 12 бережливых проектов. Администрация Томской области, СХК и «Газпром трансгаз Томск» заключили соглашение о партнерстве в сфере бережливого производства.

– Мы много работаем на территории Северска, активно помогаем администрации ЗАТО Северск делать наш город краше и удобнее для жизни, – продолжил Константин Изместьев. – В Северске реализован проект «Бережливая поликлиника», жителям теперь легче попасть на прием к врачам.

На средства Росатома, ТВЭЛ и СХК приобретаются необходимые расходные материалы и оборудование, создаются комфортные условия для пациентов и персонала, проводятся капитальные ремонты медицинских центров, закупается высокотехнологичное оборудование.

ЗАТО Северск участвует в совместном проекте Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия ГК «Росатом» с 2023 года. В 2024 году было выделено 65 млн рублей. Средства направлены на создание в Северске Центра промышленной медицины и капитальный ремонт детской поликлиники.

– СХК при поддержке Росатома покупает служебные квартиры для медработников, чтобы устранить дефицит кадров, – отметил Константин Изместьев. – В прошлом году были закуплены три квартиры, в текущем – еще две.

Кроме того, продолжаются ремонтные работы в городских поликлиниках и Центре промышленной медицины. Всего в текущем году для поддержки здравоохранения в Северске Росатом выделил 55 млн рублей.

При поддержке СХК в Северске реализуются проекты социальной направленности. Так, в рамках  отраслевой программы Росатома «Люди и города» в 2024 году СХК направил 100 млн рублей на асфальтирование территории трех школ и 17 детских садов, устройство лыжероллерной трассы на лыжной базе «Янтарь» и приобретение коммунальной техники.

По программе «Радиус доверия» в текущем году АО «ТВЭЛ» выделило 63 млн рублей на поддержку инициатив горожан по благоустройству 15 придомовых территорий, сквера им. П.Г. Пронягина и сквера по ул. Леонтичука. В свою очередь, СХК в 2025 году грантами поддержал 29 благотворительных проектов инициативных горожан, на эти цели до конца года планируется потратить порядка 6,2 млн рублей.

Юлия НИКИТИНА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске