Среда
08 октября 2025г.
08:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 03.10.2025
№ 39 (448)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ядерный электорат
«Единая Россия» победила с результатом 92,3% голосов на выборах в Думу крупнейшего в России ЗАТО, подконтрольного Росатому. Выдвиженцы партии власти заняли 24 из 26 кресел в городском парламенте. При этом Дума обновилась наполовину, а сами выборы в атомном городе прошли без дистанционного, мобильного и досрочного голосования. Результат удивительный, но объяснимый.

Мажоры вместо списков


Если выборы двух прошлых созывов (в 2015-м и 2020-м) в Северске проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда жители закрытого города 13 депутатов избирали по округам, а 13 – по партийным спискам, то в 2025-м закрытый город вернулся к мажоритарной системе, по которой выборы проходили в 2005-м и 2010-м. Правда, первые два созыва Дума Северска избиралась по двухмандатным округам, теперь же 26 округов стали одномандатными.

Продуманное решение мэра Николая Диденко в сентябре 2024-го внести изменение в Устав ЗАТО по переходу города на мажоритарку через год глобально изменило местный политический ландшафт: по итогам выборов в северский парламент не попали члены «Справедливой России», «Новых Людей» и «Яблока», а КПРФ и ЛДПР сократили свое представительство в несколько раз. Дума атомграда по-прежнему многопартийная, однако теперь в ней представлены не пять партий, а три.

При этом политическая конкуренция на выборах была обеспечена в полном объеме: партию власти представляли кандидаты на 25 округах, ЛДПР – на 22, «Новые Люди» – на 21, КПРФ – на 15, «Справедливая Россия» и «Яблоко» имели по шесть зарегистрированных кандидатов и всего лишь трое выдвинулись на выборы сами без партийного сопровождения. Не победил ни один из самовыдвиженцев, поэтому эпоха депутатов вне фракций в северской Думе, похоже, закончилась на беспартийном пенсионере СХК Александре Рунде, который бессменно депутатствовал там на протяжении 20 лет с момента создания современного городского парламента.

Команда вместо войны

Главным ноу-хау северской избирательной кампании стала ее системность, характерная и для остальных сфер закрытого города, занимающего лидирующие позиции в регионе по большинству показателей. Глава города начал кампанию за полгода до дня голосования с тщательного подбора кандидатов, которые определились еще до праймериз после серии консультаций и социсследований. В результате на предварительное голосование отправилась только половина из членов фракции «Единая Россия» в Думе прошлого созыва. 

Будучи секретарем местного отделения ЕР, Николай Диденко мобилизовал на предварительное электронное голосование максимально возможное для закрытого города число участников. В майских северских праймериз приняли участие 9765 человек, свыше 10 процентов избирателей, больше, чем во всех муниципалитетах Томской области и в большинстве городов Росатома. 

При этом место в «команде Северска», поддержанной городской властью, нашлось и выдвиженцам других парламентских партий – лидеру городского отделения КПРФ Николаю Фролову и одному из самых известных лиц местного ЛДПР Евгению Сыркину. Оба действующих депутата гордумы от оппозиционных партий легко выиграли новые выборы, причем для Сыркина единороссы создали особо благоприятные условия, не став выдвигать по его округу своего кандидата. 

Реальность вместо виртуальности

Заезженный пропагандистский слоган единороссов «Партия реальных дел» в Северске воплотился в буквальном смысле. О результатах работы власти и ее партии избиратели узнавали не столько из телевизора и соцсетей, сколько из того, что видели у себя во дворе и на соседней улице.

Закрытый город не случайно многие годы занимает лидирующие позиции в индексе качества городской среды Минстроя РФ среди всех городов Сибири, а в 2024-м стал городом № 1 в индексе качества жизни среди всех городов присутствия Росатома.

Северск – единственный муниципалитет Томской области с практически идеальными дорогами. Работы по национальному дорожному проекту здесь идут с годовым опережением графика. А благодаря поддержке губернатора Владимира Мазура за несколько лет был отремонтирован северский участок областной дороги Томск – Самусь, связывающий закрытый город с его внегородскими территориями – поселками Самусь и Орловка, а также деревнями Чернильщиково, Кижирово и Семиозерки.

В год, предшествующий выборам в городской парламент, перфекционист Диденко убедил главу Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» Наталию Никипелову поддержать городскую программу благоустройства внутридворовых территорий. По программе
«Радиус доверия» ТВЭЛ направил на ремонт самых проблемных северских дворов 80 миллионов, и новенький асфальт летом произвел на северчан впечатление. Главной повесткой кампании действующие и будущие депутаты-мажоры сделали обсуждение (и решение!) с жителями проблем благоустройства дворов. И не прогадали.  

В Северске не было ни одного билборда выдвиженцев «Единой России» (да и во всем городе наружной рекламой воспользовался только один кандидат – лидер местного отделения «Справедливой России», городской депутат, травматолог Александр Ростовцев), зато прошли сотни встреч единороссов с избирателями.

К удовольствию северчан, 80-летие атомной промышленности, с размахом отмеченное в городе 28 июня, не ограничилось уличным концертом группы «Браво», массовым спортивным праздником и масштабным гастрофестивалем «ЗАТО вкусно». При поддержке Росатома 80-летний атомный юбилей вошел едва ли не в каждый северский двор благодаря проекту «ЗАТО вместе». Свыше 70-ти массовых «Дней соседей» с концертами, играми, «палаткой здоровья» и создали настроение, и повысили известность новичкам, идущим на выборы. 

Наказы вместо заказов

На особый менталитет жителей закрытого города, которые с советских времен привыкли к порядку и дисциплине, легла и кампания по сбору наказов избирателей. В Северске наказы – это не пустой звук и не избирательная технология: избравшись, депутаты их несут с собой в Думу, а потом заставляют администрацию претворять их в жизнь, контролируя исполнение.

Наказы кандидаты принимали как через общественные приемные проекта «ЗАТО вместе», так и по ходу чаепитий с ветеранами, ну и, конечно, на дворовых праздниках. Северчане узнавали своих кандидатов в лицо, а плакаты, буклеты, посты, френдинги и дорхенгеры только напоминали о знакомствах в соответствии с классическими правилами пяти касаний.

Практически все 100 кандидатов обошлись без контркампаний. На выборах в закрытом городе был зафиксирован только один факт черного пиара: в день тишины 11 сентября полиция задержала расклейщика листовок с клеветой против кандидата – участника СВО. 

Интеллигентная оппозиция разве что изредка сдирала листовки конкурентов, яблочники пыталась противопоставить «команде Северска» «команду перемен», однако никакой грязи в соцсетях и в АПМ с их стороны не обнаружилось. Но и вряд ли грязь была бы здесь эффективна: северчане привыкли верить больше глазам, чем словам. 

Смотрите, кто пришел

Благодаря высокой сознательности северчан и эффективно работающему здесь административному ресурсу, на выборы пришли 28% избирателей, что, безусловно, повысило легитимность волеизъявления. По сути, все явившиеся на выборы оказались ядерным электоратом ЕР.

В 2020-м явка на выборах в Северске составила 26%, и хотя все выдвиженцы «Единой России» тогда победили на одномандатных округах, по партийным спискам ЕР пять лет назад набрала чуть более 34% голосов, получив 69,2% вместе с мажоритарниками. Тем ценнее для партии власти нынешние 92,3%. 

По профессиональному составу новая Дума получилась на редкость гармоничной и, в соответствии со статусом этой ветви власти, представительной. Семеро депутатов в парламенте представляют СХК и предприятия контура Росатома, семеро – сферу образования, четверо – ЖКХ, трое – медицину. Победу на выборах также одержали два участника специальной военной операции, посланцы бизнеса, СМИ и общественных организаций.  

8 из 26 депутатов – женщины, средний возраст думца пятого созыва – 51 год. Самый молодой – 32-летний участник СВО, инструктор по физподготовке пункта отбора на военную службу по контракту Минобороны РФ Роман Никулин. Самый взрослый – 74-летний главный инженер некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства – Северск», выдвиженец КПРФ Николай Фролов. Старейший и единственный коммунист в команде северской представительной власти и откроет первую сессию новой Думы. 

7 октября выберут и нового председателя – третьего в новейшей истории городского парламента после Николая Кузьменко, возглавлявшего первый созыв Думы Северска, и Григория Шамина, который руководил Думой последние три пятилетки. 

Как распорядятся доверием избирателей избранные депутаты, покажут следующие пять лет. Ну а мастер-класс менее удачливым муниципалитетам организаторы северских выборов показали в минувший уик-энд.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске