Категории
Политика
(44)
Экономика
(84)
Образование
(430)
ЖКХ
(345)
Культура
(153)
Спорт
(265)
Общество
(709)
Наука и техника
(21)
Происшествия
(29)
Медицина и здравоохранение
(119)
Прочее
(24)
Правила движения блюди без торможения!
К 2030 году число погибших в автомобильных авариях должно сократиться в 1,5 раза, а к 2036 году – в два раза по сравнению с показателем 2023 года. Такую задачу ставит перед властями Президент РФ. По данным ГИБДД, за девять месяцев 2025 года в России произошло около 95 тысяч дорожно-транспортных происшествий – на 2,4% меньше, чем годом ранее. На первый взгляд, это позитивная тенденция: аварий становится меньше. Однако за сухими цифрами скрывается тревожная деталь – число погибших в ДТП и получивших ранения той или иной степени тяжести не сокращается так быстро, как ожидалось.
Почему так происходит? Какова ситуация в нашем муниципалитете и какие меры необходимо нам еще предпринять, чтобы наши дороги были действительно безопасными? Об этом шла речь 21 октября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в ЗАТО Северск, состоявшемся в городской администрации под председательством мэра Николая Диденко.
Тенденция характерна и для Северска
Петр Вейс, начальник ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Северск, подтвердил: общероссийская тенденция характерна и для Северска. За девять месяцев 2025 года на территории нашего города зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, а 21 человек получил травмы, в том числе 7 детей в возрасте до 16 лет. То есть, несмотря на существенное уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 13,6%), в Северске, так же как и по России в целом, зафиксирован рост тяжести последствий от ДТП.
Основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств (36,8% от общего числа ДТП) и наезды авто на пешеходов (47,4%).
Российские эксперты выделяют несколько причин роста тяжести последствий от ДТП. Первая – высокая скорость и нарушение правил обгона на загородных трассах. Даже если общее количество аварий снижается, тяжесть последствий таких столкновений остается высокой. Вторая причина – рост числа автомобилей с мощными двигателями и переоценка собственных навыков водителей. Еще один фактор – усталость и невнимательность за рулем.
- Все это характерно и для ЗАТО Северск. То есть именно человеческий фактор остается определяющим. Анализируя причины ДТП, можно констатировать, что из года в год они остаются одни и те же и связаны в первую очередь с нарушениями правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, – отметил Петр Вейс. – Основными причинами ДТП по вине водителей являются: несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоответствие скорости конкретным условиям движения и выезд на полосу встречного движения.
В 2025 году на дорогах ЗАТО Северск выявлено 4837 нарушений правил дорожного движения, пресечено 98 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, 38 водителей отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, выявлено 10 случаев повторного управления автомобилем с признаками опьянения.
- Безопасность на дорогах зависит от многих факторов, от многих структур, отвечающих за организацию дорожного движения, за контроль на дорогах, за здоровье и безопасность людей, за обучение правилам дорожного движения, – отметил Николай Диденко. – А значит, все мы несем ответственность!
Профилактика – верная тактика
Очевидно, что нельзя ослаблять профилактическую работу. Какая профилактическая работа ведется в нашем муниципалитете? Для профилактики правонарушений и автоаварий на территории города регулярно проводятся целевые рейды («Пешеход. Пешеходный переход», «Нетрезвый водитель», «Встречная полоса», «Автобус» – всего 79 профилактических мероприятий), в средствах массовой информации опубликовано и вышло в телерадиоэфир более 200 материалов, посвященных безопасности дорожного движения.
Кроме того, с начала года организовано и проведено 36 пропагандистских мероприятий («Безопасный переход», «Письмо водителю», «Родительский патруль», «Безопасный двор» и др.).
- Особую тревогу у всех у нас вызывают, безусловно, факты детского дорожно-транспортного травматизма (в Северске, судя по статистике, пока заметного снижения этого показателя нет: в ДТП пострадал 1 ребенок-велосипедист, 5 несовершеннолетних пешеходов, 1 ребенок упал в автобусе), – сказал Николай Диденко. – Какая работа по профилактике ДТП проводится в образовательных учреждениях?
- По каждому факту ДТП с участием несовершеннолетних проведены проверки, дополнительные профилактические беседы и мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, – говорит Петр Вейс. – Летом совместно со специалистами управления образования проведено обследование школ и дошкольных учреждений на предмет состояния профилактикой работы и обучения детей основам безопасного поведения на дорогах. Всем образовательным организациям рекомендовано проведение ежедневных «минуток безопасности» по окончании уроков, активизировать работу отрядов ЮИД и «Родительских патрулей», вести раздел «Безопасность дорожного движения» на официальных сайтах организаций, направить ответственных педагогов за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма на курсы повышения квалификации.
Также образовательным организациям нужно, на мой взгляд, активнее привлекать к профилактической работе с детьми родительские патрули, представителей общественных объединений, обучать детей дорожной безопасности в рамках пешеходных экскурсий по безопасному маршруту «Дом – школа – дом».
- А еще я бы обратил внимание специалистов управления образования на то, что в нашем городе необходимо срочно создавать современный, прекрасно укомплектованный комплекс для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах, – сказал мэр. – Жду от вас конкретные предложения и расчеты для обустройства такого городка!
В зимних условиях
Проблемы инфраструктуры: некачественное освещение, изношенная разметка, отсутствие отбойников и пешеходных переходов – еще одна причина аварийности на дорогах в некоторых российских городах.
Анализ аварийности показывает, что большинство ДТП в России происходит в темное время суток, в непогоду и на трассах с ограниченной видимостью. В крупных городах основной причиной остаются резкие перестроения, несоблюдение дистанции и игнорирование сигналов светофора.
- Что касается человеческого фактора, то он, как и всегда, у нас оказывается решающим. А что касается освещенности северских дорог, то в нашем городе все под контролем, – заверил Петр Вейс.
Эксперты отмечают, что негативное влияние на состояние аварийности может оказывать и состояние улично-дорожной сети. Но, как отметил Николай Диденко, в Северске многое делается в плане организации дорожного движения: в нормативное состояние приводятся дороги во время летних ремонтных кампаний, ведется систематический контроль за состоянием дорожного полотна, дорожных знаков, устанавливаются современные светофорные объекты, обустраиваются проекционные пешеходные переходы. И эта работа, конечно же, будет продолжаться.
Кроме того, на особом контроле мэра готовность коммунальных служб муниципалитета, ответственных за содержание улично-дорожной сети к предстоящему зимнему периоду. Вот и в этот раз на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была поднята эта тема.
- В Северске ответственность за надлежащее содержание объектов улично-дорожной сети возложена
на Муниципальное бюджетное эксплуатационное учреждение, а за дороги территории промышленной зоны (в том числе автодорога до д. Чернильщиково и до СНТ «Спутник») отвечает ООО «Транспортная компания «АВТО-ЛИДЕР», – рассказал Дмитрий Криницин, начальник УЖКХ ТиС. – Специализированная техника МБЭУ (42 единицы) в основном подготовлена к зимним условиям, заготовлено 8000 кубометров пескосоляной смеси. А вот укомплектованность водительского состава составляет 59 процентов. И эту проблему надо срочно решать.
Виктор Орлов, начальник управления по внегородским территориям ЗАТО Северск, сообщил о том, что делается для обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период в поселке Самусь и деревнях Орловка, Кижирово, Семиозерки:
- До 25 декабря обязанность по надлежащему содержанию объектов улично-дорожной сети общей протяженностью в 102 километра на внегородских территориях в соответствии с муниципальными контрактами возложена на ООО «Благоустройство». Для качественного и бесперебойного зимнего содержания дорог у этого предприятия есть все необходимое: специализированная техника отремонтирована, подготовлено 350 тонн пескосоляной смеси, определен полигон для складирования снега, сформированы комплексные механизированные бригады, разработан график дежурств ответственных мастеров на выходные и праздничные дни. К тому же городские власти, учитывая приведенные доводы УВГТ, для более качественного содержания улиц, дорог, тротуаров и проездов внегородских территорий увеличили стоимость муниципальных контрактов.
- Учитывая сказанное, все жители Северска и внегородских территорий вправе ожидать, что дороги зимой не превратятся в каток, а движение по ним будет вполне безопасным, – подытожил выступления докладчиков Николай Диденко. – А в общем, полагаю, что реализация всех мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы по обеспечению безопасности дорожного движения, и меры, предпринимаемые на сегодня специалистами ГИБДД, контролирующих органов и властей муниципалитета, приведут не только к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, но и к уменьшению тяжести последствий при их совершении.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
Почему так происходит? Какова ситуация в нашем муниципалитете и какие меры необходимо нам еще предпринять, чтобы наши дороги были действительно безопасными? Об этом шла речь 21 октября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в ЗАТО Северск, состоявшемся в городской администрации под председательством мэра Николая Диденко.
Тенденция характерна и для Северска
Петр Вейс, начальник ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Северск, подтвердил: общероссийская тенденция характерна и для Северска. За девять месяцев 2025 года на территории нашего города зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, а 21 человек получил травмы, в том числе 7 детей в возрасте до 16 лет. То есть, несмотря на существенное уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 13,6%), в Северске, так же как и по России в целом, зафиксирован рост тяжести последствий от ДТП.
Основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств (36,8% от общего числа ДТП) и наезды авто на пешеходов (47,4%).
Российские эксперты выделяют несколько причин роста тяжести последствий от ДТП. Первая – высокая скорость и нарушение правил обгона на загородных трассах. Даже если общее количество аварий снижается, тяжесть последствий таких столкновений остается высокой. Вторая причина – рост числа автомобилей с мощными двигателями и переоценка собственных навыков водителей. Еще один фактор – усталость и невнимательность за рулем.
- Все это характерно и для ЗАТО Северск. То есть именно человеческий фактор остается определяющим. Анализируя причины ДТП, можно констатировать, что из года в год они остаются одни и те же и связаны в первую очередь с нарушениями правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, – отметил Петр Вейс. – Основными причинами ДТП по вине водителей являются: несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоответствие скорости конкретным условиям движения и выезд на полосу встречного движения.
В 2025 году на дорогах ЗАТО Северск выявлено 4837 нарушений правил дорожного движения, пресечено 98 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, 38 водителей отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, выявлено 10 случаев повторного управления автомобилем с признаками опьянения.
- Безопасность на дорогах зависит от многих факторов, от многих структур, отвечающих за организацию дорожного движения, за контроль на дорогах, за здоровье и безопасность людей, за обучение правилам дорожного движения, – отметил Николай Диденко. – А значит, все мы несем ответственность!
Профилактика – верная тактика
Очевидно, что нельзя ослаблять профилактическую работу. Какая профилактическая работа ведется в нашем муниципалитете? Для профилактики правонарушений и автоаварий на территории города регулярно проводятся целевые рейды («Пешеход. Пешеходный переход», «Нетрезвый водитель», «Встречная полоса», «Автобус» – всего 79 профилактических мероприятий), в средствах массовой информации опубликовано и вышло в телерадиоэфир более 200 материалов, посвященных безопасности дорожного движения.
Кроме того, с начала года организовано и проведено 36 пропагандистских мероприятий («Безопасный переход», «Письмо водителю», «Родительский патруль», «Безопасный двор» и др.).
- Особую тревогу у всех у нас вызывают, безусловно, факты детского дорожно-транспортного травматизма (в Северске, судя по статистике, пока заметного снижения этого показателя нет: в ДТП пострадал 1 ребенок-велосипедист, 5 несовершеннолетних пешеходов, 1 ребенок упал в автобусе), – сказал Николай Диденко. – Какая работа по профилактике ДТП проводится в образовательных учреждениях?
- По каждому факту ДТП с участием несовершеннолетних проведены проверки, дополнительные профилактические беседы и мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, – говорит Петр Вейс. – Летом совместно со специалистами управления образования проведено обследование школ и дошкольных учреждений на предмет состояния профилактикой работы и обучения детей основам безопасного поведения на дорогах. Всем образовательным организациям рекомендовано проведение ежедневных «минуток безопасности» по окончании уроков, активизировать работу отрядов ЮИД и «Родительских патрулей», вести раздел «Безопасность дорожного движения» на официальных сайтах организаций, направить ответственных педагогов за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма на курсы повышения квалификации.
Также образовательным организациям нужно, на мой взгляд, активнее привлекать к профилактической работе с детьми родительские патрули, представителей общественных объединений, обучать детей дорожной безопасности в рамках пешеходных экскурсий по безопасному маршруту «Дом – школа – дом».
- А еще я бы обратил внимание специалистов управления образования на то, что в нашем городе необходимо срочно создавать современный, прекрасно укомплектованный комплекс для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах, – сказал мэр. – Жду от вас конкретные предложения и расчеты для обустройства такого городка!
В зимних условиях
Проблемы инфраструктуры: некачественное освещение, изношенная разметка, отсутствие отбойников и пешеходных переходов – еще одна причина аварийности на дорогах в некоторых российских городах.
Анализ аварийности показывает, что большинство ДТП в России происходит в темное время суток, в непогоду и на трассах с ограниченной видимостью. В крупных городах основной причиной остаются резкие перестроения, несоблюдение дистанции и игнорирование сигналов светофора.
- Что касается человеческого фактора, то он, как и всегда, у нас оказывается решающим. А что касается освещенности северских дорог, то в нашем городе все под контролем, – заверил Петр Вейс.
Эксперты отмечают, что негативное влияние на состояние аварийности может оказывать и состояние улично-дорожной сети. Но, как отметил Николай Диденко, в Северске многое делается в плане организации дорожного движения: в нормативное состояние приводятся дороги во время летних ремонтных кампаний, ведется систематический контроль за состоянием дорожного полотна, дорожных знаков, устанавливаются современные светофорные объекты, обустраиваются проекционные пешеходные переходы. И эта работа, конечно же, будет продолжаться.
Кроме того, на особом контроле мэра готовность коммунальных служб муниципалитета, ответственных за содержание улично-дорожной сети к предстоящему зимнему периоду. Вот и в этот раз на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была поднята эта тема.
- В Северске ответственность за надлежащее содержание объектов улично-дорожной сети возложена
на Муниципальное бюджетное эксплуатационное учреждение, а за дороги территории промышленной зоны (в том числе автодорога до д. Чернильщиково и до СНТ «Спутник») отвечает ООО «Транспортная компания «АВТО-ЛИДЕР», – рассказал Дмитрий Криницин, начальник УЖКХ ТиС. – Специализированная техника МБЭУ (42 единицы) в основном подготовлена к зимним условиям, заготовлено 8000 кубометров пескосоляной смеси. А вот укомплектованность водительского состава составляет 59 процентов. И эту проблему надо срочно решать.
Виктор Орлов, начальник управления по внегородским территориям ЗАТО Северск, сообщил о том, что делается для обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период в поселке Самусь и деревнях Орловка, Кижирово, Семиозерки:
- До 25 декабря обязанность по надлежащему содержанию объектов улично-дорожной сети общей протяженностью в 102 километра на внегородских территориях в соответствии с муниципальными контрактами возложена на ООО «Благоустройство». Для качественного и бесперебойного зимнего содержания дорог у этого предприятия есть все необходимое: специализированная техника отремонтирована, подготовлено 350 тонн пескосоляной смеси, определен полигон для складирования снега, сформированы комплексные механизированные бригады, разработан график дежурств ответственных мастеров на выходные и праздничные дни. К тому же городские власти, учитывая приведенные доводы УВГТ, для более качественного содержания улиц, дорог, тротуаров и проездов внегородских территорий увеличили стоимость муниципальных контрактов.
- Учитывая сказанное, все жители Северска и внегородских территорий вправе ожидать, что дороги зимой не превратятся в каток, а движение по ним будет вполне безопасным, – подытожил выступления докладчиков Николай Диденко. – А в общем, полагаю, что реализация всех мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы по обеспечению безопасности дорожного движения, и меры, предпринимаемые на сегодня специалистами ГИБДД, контролирующих органов и властей муниципалитета, приведут не только к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, но и к уменьшению тяжести последствий при их совершении.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора

