Суббота
15 ноября 2025г.
18:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 14.11.2025
№ 45 (454)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Неформальный подход к Совету обучающихся. Учимся управлять, работать в команде, инициируем социальные проекты
Школа – это место, где дают знания, а также помогают формировать активную гражданскую позицию и развивать лидерские качества. Одним из ключевых инструментов в этом процессе выступает школьное самоуправление. Ребята учатся работать в команде и отстаивать свою точку зрения.

Самоуправление – разумное решение


Действительно школьное самоуправление – тренд в современной школе и важный инструмент эффективной и гармоничной образовательной среды. Эта форма управления выступает своеобразным мостиком между учениками, учителями и администрацией, помогает совместно решать важные вопросы.

Однако его ценность выходит за рамки простого управления школьной жизнью. ШСУ дает школьникам бесценную возможность примерить на себя множество различных социальных ролей: от организатора мероприятий и лидера команды до переговорщика и защитника интересов.

Основная цель ученического самоуправления в школе – создать благоприятную среду, чтобы развивать личностные качества ребят и улучшать школьную жизнь. Ребята могут принимать активное участие в управлении школой и реализовывать инициативы.

Совет обучающихся является органом ученического самоуправления в образовательной организации. Он создается на добровольных началах и на выборной основе.

«Твой выбор» по-северски

24 октября в Северске стартовала профильная муниципальная интенсивная смена «Твой выбор», которая завершится 1 ноября. Это большое мероприятие, организованное управлением образования северской администрации при поддержке мэра Николая Диденко, проводится у нас впервые (региональная смена уже проходила дважды на базе Центра «Пульсар» – в 2023 и 2024 годах).

В смене участвуют 49 представителей Советов обучающихся и 20 педагогов-кураторов (наставников) из 15 общеобразовательных организаций муниципалитета.

На церемонии открытия начальник управления образования Егор Ковалев пожелал ребятам не бояться новых знаний и новых направлений деятельности, включаться в их освоение и идти до конца, находить и использовать новые возможности для собственного активного развития.

Из Москвы участников приветствовал Александр Прутченков, доктор педагогических наук, профессор, который вместе с руководителем Педагогического конструкторского бюро Светланой Прутченковой присоединился к преподавателям смены 29 октября.

В организации смены участвуют более 25 образовательных и общественных организаций, представителей мелкого и крупного бизнеса, средств массовой информации Северска, Томска и Москвы.

Многообразие форм и методов

Программа интенсивной смены имеет гибкий формат и основана на интерактивных методах и формах обучения, обширных коммуникациях со средствами массовой информации, управленческими командами школ, управления образования, а также встречей школьных активистов в администрации ЗАТО Северск.

Общее количество участников, преподавателей и организаторов насчитывает более 150 человек, что подчеркивает сетевой принцип организации смены.

В течение семи дней участники совершенствуют свои знания об ученическом самоуправлении, на примерах разбирают функции, обязанности Совета обучающихся, прокачивают навыки командной работы. А еще они разработают идеи новых социальных проектов для учеников своей школы.

Уже в первый день прошли коммуникативные тренинги на знакомство, погружение в профильный понятийный аппарат «ученического самоуправления». Эксперты дали рекомендации по мастерству публичного выступления, подготовке и размещению мотивирующих пабликов в социальных сетях.

Интересными, насыщенными были и последующие дни. Школьники получали новые знания о функциях и обязанностях, приобретали практические навыки эффективной работы в составе Совета обучающихся, разрабатывали идеи новых социальных проектов для школьного ученического сообщества.

Занятия предусматривали использование различных форм и видов деятельности: групповые и индивидуальные занятия, лекции, практикумы, мастер-классы, тренинги, деловые встречи.

Отметим, что 29 октября, помимо прочего, разные группы школьников встречались с представителями северских СМИ – Радио Северска,  газеты «Диалог», телекомпанией СТ-7 в формате «Открытая гостиная».

Например, редактор и журналист газеты общались с пресс-секретарями Советов обучающихся, рассказывая им о своей профессии, о жанрах текстовой журналистики, о том, как устроена работа печатного издания, и многом другом.

Теорию подкрепляем практикой

Разговор начался с демонстрации одной из важных составляющих журналистской «кухни» – с интервью, которое журналист взял у эксперта в области ученического самоуправления и гражданского образования, заместителя директора школы № 37 города Томска Валентины Яковенко.

- Валентина Николаевна, какова цель этой смены?

- Она заключается  в создании условий для повышения уровня знаний в области организации работы Советов обучающихся, интеллектуального и личностного развития обучающихся. И есть у нас,  как организаторов, еще одна задача – подготовить ребят к участию во всероссийском конкурсе Советов обучающихся общеобразовательных организаций «Территория успеха», который пройдет в этом учебном году.

- Кто является участниками этой смены «Твой выбор»: как сформированы команды?

- Это члены Советов обучающихся северских общеобразовательных организаций, каждая из которых представляет команду из трех или четырех человек. Делятся они на три группы: организаторы, пресс-секретари и председатели Советов обучающихся. Также в рамках работы смены принимают участие еще и кураторы, советники директора по воспитанию, а на некоторых этапах, как вчера, и директора школ, их заместители. Помимо команд обучающихся, есть четвертая команда – это команда педагогов.

- То есть педагоги-кураторы тоже чему-то обучаются…

- У них своя образовательная траектория, они тоже погружаются в эту тематику, но уже с точки зрения нормативно-правовой базы и с точки зрения сопровождения деятельности Совета обучающихся в школе.

Смена построена так, что параллельно идут занятия для обучающихся, педагогов, а также – для администрации школы. Ведут занятия не только эксперты, специалисты по ученическому самоуправлению и гражданскому образованию из Томска и Северска. У нас есть два специалиста, которые сегодня прилетели из Москвы. Мы с ними дружим много лет. И они прибыли специально на эту смену по приглашению администрации ЗАТО Северск.

- Скажите простыми словами, чему учат школьников на этой смене.

- Как организовать свою школьную жизнь. Как представлять права обучающихся. Как реализовывать и создавать социальные проекты. Это основные задачи, которые стоят перед нами. И в конце смены у нас будет небольшая защита идей таких социальных проектов, которые ребята в ходе своей деятельности научатся разрабатывать. То есть они будут владеть этой технологией.

Вообще у них еще много задач. В первый день каждая команда получила лист-рейтинг деловой активности, то есть они не просто обучаются, но еще и проявляют себя. А сделать это можно, представив материал в компьютерной презентации о своем ученическом совете, или оформить пост по итогам обучения за день, будут оцениваться дизайн, грамотность. Еще нужно было заполнить анкету – из пятидесяти качеств, которые присущи лидерам, выбрать десять самых важных. Показать, как организовалась команда. Разместить новости ВКонтакте, на сайте своей школы. Все это тоже мониторится. И каждый день подводятся итоги рейтинга деловой активности.

- В программе смены я обратил внимание на тренинг, который называется «Поиск и формулировка социальной проблемы, которую может решить Совет обучающихся». Какие это проблемы?

-  Это вчера у нас был такой тренинг. Ребята вместе с администрацией своего образовательного учреждения выявляли круг этих проблем. Здесь было восемь направлений. Ребята из них выбирали пять, которые для них были самые важные – в области образования, наставничества, дисциплины, информации и так далее. То есть выбирали и администрация, и коллектив детей то, что для них по рейтингу более важное, и потом приходили к консенсусу.

А что касается проектов, которые будут разрабатывать ребята, отмечу, что два дня они будут погружены в эту тематику социального проектирования, и каждый выберет для своей школы ту область, в которой они будут реализовывать проекты, на благо другим. Это могут быть те, кто нуждается в их помощи, например, младшие школьники. Это могут быть школьные библиотеки, процесс организации школьных перемен, содействие беззащитным животным и многое другое. Каждая школа что-то выберет для себя. То есть вот эта технология: шаг за шагом, и в итоге к 1 ноября у каждого сложится такой небольшой проект, который они могут реализовать и даже потом поучаствовать во всероссийском конкурсе. Очень важна на данном этапе поддержка педагогов.

Учение с увлечением

Интересно ли ребятам на смене, что им понравилось здесь? Об этом мы спросили некоторых из них.

Например, учащаяся восьмого класса Северского лицея Полина Юркова, которая в будущем хочет стать интерьерным дизайнером, на этот вопрос ответила так:

- Я пришла сюда узнать что-то новое и попробовать себя в этой сфере. Мне здесь очень нравится, особенно когда проходят лекции: самой интересной из них для меня была вчерашняя лекция о маркетинге. Вообще смена полезная, очень много занятий, все очень быстро происходит.

Ученица десятого класса школы № 89 Александра Ильинская, она мечтает поступить в театральный вуз, сказала:

- Я пришла сюда, чтобы познакомиться с разными людьми. В первую очередь для меня это возможность узнать много нового и интересного. Мне на смене «Твой выбор» нравится абсолютно все.

Ученица седьмого класса школы № 80 Арина Бельская пояснила:

- Я состою в медиацентре класса и школы: публикую посты, составляю тексты на мероприятия, провожу их. И пришла сюда, чтобы набраться опыта в медиасфере. И ожидания меня не обманули. Новые знания пригодятся мне в школе.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске