Вторник
25 ноября 2025г.
20:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№46 от 21.11.2025
№ 46 (455)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И снова абсолютная победа!
Областной конкурс «Лучший инструктор по спорту - 2025», на котором очень успешно выступили работники спортшколы «Смена», вновь принес победу Северску. В прошлом году это почетное звание получила Галина Синаевская, а нынче – Татьяна Войнова (она 12 лет ведет занятия по волейболу для детей и взрослых, в том числе для глухонемых и слабовидящих).

Четыре трудных этапа


В этом конкурсе, который проводится с 2019 года, участвуют инструкторы по спорту, ведущие физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу по месту жительства. Конкурс проводится в четырех номинациях: работа с детьми и молодежью, населением среднего возраста, старшего возраста и инвалидами. Чтобы стать победителем, участнику нужно пройти четыре этапа: муниципальный, региональный заочный, региональный очный и финальный.

Отметим, что в этом году после того, как конкурсная комиссия на заочном этапе, рассмотрев представленные документы, определила лучших, участие в очном этапе приняли 11 инструкторов по спорту из семи муниципальных образований Томской области. Они провели открытые занятия для всех желающих и продемонстрировали конкурсной комиссии свои умения и навыки.

У каждого – своя целевая аудитория

В номинации «Инструктор по спорту, осуществляющий работу с детьми и молодежью» лучшей стала Мария Меркулова из Стрежевого. Северчанину Виталию Логунову присудили третье место.

В номинации «Инструктор по спорту, осуществляющий работу с населением среднего возраста» победу одержала северчанка Вероника Петренко.

Первое место в номинации «Инструктор по спорту, осуществляющий работу с населением старшего возраста» заняла Людмила Прилуцкая из Томска.

В номинации «Инструктор по спорту, осуществляющий работу с инвалидами» победила северчанка Татьяна Войнова.

В финале конкурса, который состоялся 14 ноября в Доме приемов администрации Томской области, они – претенденты на звание абсолютного победителя конкурса – выступили перед жюри с презентацией на тему «Мотивация к занятиям физической культурой и спортом».

Всех финалистов наградили дипломами и памятными подарками, а звание «Лучший инструктор по спорту – 2025» получила наша Татьяна Войнова. 

Об участие в конкурсе и физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, которую они ведут, мы спросили северских инструкторов по спорту.

Патриотами не рождаются, их воспитываем!

Виталий Логунов, который еще является и руководителем военно-патриотического клуба «Гризли», имеет высокие достижения и награды муниципального и регионального уровня,  рассказывает:

- На очном этапе мы с ребятишками в возрасте девяти лет и старше приехали в спорткомплекс «Юпитер». Поставили локации для детей, которые проходили полосу препятствий, выполняли упражнения «граната», «противник с тылу»,  «контакт».

Потом во время показательного выступления рассказывали, как нарезать углы – это когда человек с оружием с левой и правой стороны, допустим, угла здания заходит и при обнаружении противника открывает огонь. Если противника нет, значит, он продвигается с группой дальше.

Затем во время выступления мы с детьми отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи товарищам, плюс – самопомощь.

Комиссия все это дело посмотрела и по достоинству оценила!

- Виталий Александрович, вы давно работаете инструктором по спорту?

- В спортивной школе «Смена» работаю с 2009 года по направлению – военно-патрио­тическое воспитания детей, допризывной молодежи. Их у нас на данный момент в клубе 46 и еще плюс 26 родителей. Занимаемся подготовкой детей к различным военно-спортивным соревнованиям. Это «Зарница 2.0», Кубок р азведчика». Участвуем в межрегиональных соревнованиях. К примеру, 6 декабря будет соревнование по лазертагу среди учащихся.

Также посещаем различные выставки, связанные с военно-патриотическим воспитанием. Выезжаем с детьми на исторические фестивали, такие как «Сибирский огонь» в Новосибирске, «Енисейский форпост» в Красноярске, «Красная броня» в Челябинске. Дети могут посмотреть различные экспозиции под открытым небом, начиная от Рима, викингов, самураев, Первой мировой, Второй мировой, войны 1812 года и заканчивая современными локальными войнами. То есть они все это вживую смотрят, изучают, на поле очень много образцов различной техники, танки, БТРы. Все это можно потрогать и даже прокатиться, проникнуться этой тематикой и углубиться в нее.

И когда общаешься с людьми и реконструкторами, которые представляют эти регионы, то разговор получается действительно интересным. Ни в какое сравнение не идет с просмотром картинок в интернете.

- Чем дети занимаются в клубе «Гризли»?

- У нас есть общеобразовательная подготовка, которая позволяет закрепить тематику на выездных мероприятиях, военно-исторических фестивалях, и военная подготовка. В клубе, при котором у нас находится музей, посвященный военному снаряжению,  занимаемся военно-тактической и медицинской подготовкой, радиосвязью.

- Руководитель клуба «Гризли», инструктор по спорту – это ваше основное место работы?

- Я работаю на Сибирском химическом комбинате слесарем-ремонтником, а после работы занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи.

- Желаю вам новых достижений и успехов в этом деле!

Бойцовский характер

Вероника Петренко, мастер спорта России по кикбоксингу, чемпионка России 2019 года по кикбоксингу, обладательница Кубка мира по кикбоксингу 2019 года, говорит:

- Участие в этом конкурсе, в областном этапе, принимала первый раз. В предыдущие годы туда проходили мои более сильные коллеги. Направление у меня – кикбоксинг, работа с населением среднего возраста. То есть у меня это женщины 35 лет плюс. Есть и мужчины, но так получилось, что это в основном женская группа. Занятия веду в центре единоборств «Воин», где я работаю тренером.

На очном этапе нужно было показать, как мы проводим тренировки. Оценивалась наша способность мотивировать людей к занятиям физической культурой и спортом. Я понимала, что нужен креативный подход, но решила, что в принципе у меня и так необычный вид спорта, и за отведенные 30 минут мы впихнули в это занятие все по максимуму.

Судьи мне сказали, что мое занятие не отвечает теме конкурса: мол, у вас здесь выступают-тренируются профессионалы. Но это было не так. Участвовали в конкурсном занятии пять женщин и один мужчина из моей группы, которые у меня регулярно тренируются не ради наград и заслуг, а для себя.

Я ответила судьям: «Если эти многодетные мамы, взрослые женщины, по вашему мнению, профессионалы, значит, они, занимаясь долго и упорно, выросли до такого уровня мастерства. Значит, я сумела их замотивировать!»

Такой ответ судей удовлетворил, и они присудили мне первое место в моей номинации.

А в финале, где четыре претендента, в том числе и я, боролись за звание абсолютного победителя конкурса, я выступила с презентацией, где рассказала о себе, своем пути, почему решила стать инструктором по спорту. И у меня было видео итоговое, которое снимал профессионал.

- И когда же и почему вы решили стать инструктором по  спорту?

- В 2022 году. Подвигли меня к этому любовь к спорту, желание делиться своими знаниями и умениями с другими. Многие считают, что кикбоксинг, единоборства – не женский вид спорта. Я сама сталкивалась с большим количеством стереотипов в этом плане. И мне хотелось показать, что ничего такого в этом нет, что девушки занимаются единоборствами. Цели, чтобы они боксировали, выступали на соревнованиях, у меня нет. Потому что у нас все-таки это физкультурно-массовое направление.

Для себя, для здоровья они занимаются. Но есть девушки, хоть их и немного, которые выступали в том числе на соревнованиях. Это было исключительно их желание.

- Вероника Игоревна, вы расстроились, что не стали абсолютным победителем конкурса?

- Немножко расстроилась, что не выиграла звание абсолютного чемпиона. Но я искренне болела за Татьяну Николаевну Войнову. У меня как у тренера, как инструктора по спорту еще все впереди. Я в этом уверена. И как у спортсмена у меня еще есть незакрытые гештальты. Поэтому я и в этом направлении сейчас буду двигаться!

Адаптивная физкультура – радость в движении

Татьяна Войнова, ставшая абсолютным победителем конкурса, говорит:

- На очном этапе, на открытом уроке я представляла свою работу с ребятишками Северской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: показывали свои умения в игре в волейбол, которые приобрели за два года. В первую очередь, конечно, это развитие физических навыков: разминка, упражнения на реакцию, координацию, работу в балансе. Разумеется, все это проходило в игровой форме.

- В чем секрет вашего успеха? По-видимому, здесь учитываются хорошие результаты работы.

- Вообще замечу, что специалистов по адаптивной физической культуре сейчас очень мало. А я имею соответствующее образование, моя специализация – лечебная физкультура.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что я активно мотивирую своих подопечных к выступлению на адаптивных соревнованиях. И мои знания анатомо-физиологических особенностей, разных патологий и многолетний опыт помогают мне составить индивидуальные занятия.

Например, у меня есть ребенок с ДЦП, я с ним работаю. Для этого, конечно, оцениваю уровень физической подготовки и также адаптирую упражнения, чтобы они были безопасные и в то же время эффективные.

И физкультурно-оздоровительные праздники, соревнования у нас проводятся и на городском, и на областном уровне. Например, мои подопечные – команда Всероссийского общества глухих выступает на областных соревнованиях и даже на Кубке Сибири.

- А где ваши подопечные занимаются?

- Зал нам предоставила администрация муниципалитета в спортивном комплексе «Юность».

- Для вас работа с такой категорией граждан – это призвание?

- Это действительно призвание, которое идет от души, от сердца. Мне нравится работать с этой категорией людей, вместе у нас многое получается. Признаюсь, идя в этом году на конкурс, на очный этап, была уверена в своих силах, чувствовала себя как рыба в воде. Потому что у меня большой опыт в адаптивной физкультуре, хороших результатов с подопечными добиваюсь, занимаясь без каких-то нажимов, без урона здоровью.

Мне очень нравилась работа с группой слепых. И горжусь тем, что мне удалось создать, обучить первую группу в Томской области по волейболу для лиц с нарушением зрения. Мы использовали специальный инвентарь – озвученные мячи. И у меня было желание со своей командой участвовать в таких областных соревнованиях. Но, к сожалению, ни в Томске, ни в Томской области нет подобной команды.

Также я привлекаю людей с ограниченными возможностями здоровья к инклюзивному спорту. В частности, у меня проходит постоянно по вторникам и пятницам совместная игра жителей города с взрослой командой Всероссийского общества глухих.

- Как вы мотивируете инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья на занятия адаптивной физической культурой?

- Вообще убеждена в том, что главным мотиватором является сам инструктор по спорту, который, кроме профессиональных знаний и умений, должен иметь в себе эмпатию, педагогический оптимизм, толерантность, доброжелательность, творческий подход к занятиям.

- Вы ожидали, что станете абсолютным победителем конкурса?

- Да, я была уверена в своем открытом уроке, но до последнего момента, видя сильные, достойные выступления своих коллег, даже не предполагала, что стану абсолютным  победителем  конкурса «Лучший инструктор по спорту – 2025». Даже в большей части склонялась, что это будет Вероника Петренко. Правда, я ей желала победы. Как говорится, дорогу молодым.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске