Среда
28 октября 2020г.
00:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ты есть то, что ты ешь
Ты есть то, что ты ешь. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы, заметив, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за духовное здоровье. Актуальна эта мудрость и сегодня, особенно если речь идет о растущем организме школьника, ведь процесс обучения требует немалых затрат энергии, которые должны регулярно восполняться. Полноценное питание во время пребывания ребенка в образовательном учреждении – это не только обязательная часть рациона, но и залог правильного физического и интеллектуального развития. Бутерброды и фрукты, которые заботливые родители складывают своему ребенку в ранец, могут быть неплохим полдником или вторым завтраком, но заменить полноценный горячий обед они не в состоянии.
Как организовано школьное питание в Северске? Насколько сбалансировано меню школьных столовых? Справляется ли своими обязанностями МБУ “Комбинат школьного питания”? Эти и другие вопросы волнуют не только родителей учеников, но членов комиссий по расходам и по социальному развитию, председателями которых являются депутаты Думы ЗАТО Северск Наталья Атаманчук и Андрей Николаев. 20 октября состоялось очередное совместное выездное заседание этих комиссий в два общеобразовательных учреждения города – Северский лицей и школу № 89.
“Поступали обращения к депутатам от родителей учеников – дети жалуются на невкусное питание и его однообразие, - рассказала Наталья Сергеевна. – Но из своего опыта могу сказать, что современные дети порой просто не приучены к правильному, здоровому питанию. Сегодня они скорее предпочтут фаст-фуд, нежели тарелку супа или каши”.
Первым комиссия посетила Северский лицей. В столовой полным ходом шла подготовка к завтраку – повара и кухонные рабочие накрывали столы и разливали по тарелкам молочный суп. Членов двух комиссий встретила директор МБОУ “Северский лицей” Татьяна Батраченко. “Я работаю в лицее 14-й год, и ни разу не поступало жалоб ни письменных, ни устных со стороны учащихся или их родителей, или каких-либо надзорных органов по качеству питания, - пояснила Татьяна Владимировна. - У нас были вопросы к ценообразованию КШП и были вопросы по некоторым консервированным продуктам, которые, на мой взгляд, безосновательно давали детям. После реорганизации КШП подход к организации питания существенно изменился. И, надо отметить, в лучшую сторону. Сегодня мы детей кормим по утвержденному двухнедельному меню. Вопросов ни по качеству, ни по поставкам, ни по сертификации товаров нет”.
Изучив меню на день, вопрос у членов комиссии возник сразу: почему куриная котлета, которую дети получат на обед, стоит дешевле картофельного пюре – гарнира к этой котлете.
“Картофель мы получаем в вакуумной упаковке, уже очищенный, - пояснил директор МБУ КШП Игорь Хуторянский. - Практика показала, что это дешевле, чем привозить его в школы грязный и чистить. Да, картофелечистки есть во всех школах, но под них нужны и дополнительные кадры. Плюс надо учесть затраты на воду”. В целом же стоимость школьного обеда без супа составляет 48 рублей, с супом – 54 рубля. Эта фиксированная цена во всех общеобразовательных учреждениях города. Например, в понедельник школьный обед состоял из куриной котлеты, картофельного пюре, стакана сока, хлеба, кто хочет супа – борщ из свежей капусты.
В это время в столовую уже пришли дети – ученики младших классов. И пока ребятишки изучали свой завтрак, Наталья Атаманчук поинтересовалась у них, нравится ли им питание. Ответ был ожидаемым: молочный суп ребятам не по вкусу. А вот предложенную к нему булочку и какао школьники съели более охотно. “Дети, а что, на ваш, взгляд самое вкусное дают в школьной столовой?” - спросила депутат учеников. “Сосиски и макароны” - таков был ответ. И кухонные работники лицея подтвердили, что когда подается такое блюдо, отходов нет.
Оценить вкусовые качества молочного супа и какао члены двух комиссий смогли сами. Взрослые в отличие от детей отметили, что завтрак у лицеистов вкусный. Что еще раз подтвердило различие во взглядах на питание поколений.
В столовой школы № 89 к моменту прибытия комиссий шла подготовка к обеду. Вопросы к директору МБОУ “СОШ№ 89” Елене Кальмаевой были такие, что и к ее коллеге. “Вопросы от родителей детей есть, он они незначительные, - пояснила Елена Николаевна. - В основном волнуются мамы и папы первоклашек. И это понятно, ведь школьное питание несколько отличается от того, что дети получали в детском саду. Но со временем детки привыкают. Есть и такие, которые категорически не едят рыбу, например, тогда мы, конечно, идем на встречу – ребенок не должен остаться голодным. Также заменяем продукты, если у ребенка аллергия. В целом же нареканий на питание нет. К тому же мы раз в полгода проводим опрос относительно питания среди детей и родителей. Стараемся учесть все пожелания”.
Пообщаться с ребятишками удалось уже после обеда. Они так же, как и их сверстники в лицее, отметили, что самое вкусное - это сосиски. Хотя и котлеты с пюре многие съели с аппетитом. Некоторые ребята с удовольствием пользуются так называемыми столами добора, где можно приобрести свежие пирожки, пирожное и шоколадные батончики.
Подводя итоги выездного заседания, члены двух комиссий говорили о необходимости популяризации идеи здорового питания. “Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков и обедов. Поэтому мы, взрослые – родители дома, а педагоги в школах, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье наших детей”, - отметила Наталья Атаманчук.
Что же касается непосредственно темы заседания – организация МБУ КШП питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ЗАТО Северск, вопросов у проверяющих не возникло. Разработанное и утвержденное двухнедельное меню, по мнению, членов комиссий является достаточно разнообразным. “На уровне общепита питание в школах города хорошее”, - сказал Андрей Николаев.
Руководством КШП были учтены замечания предыдущих проверок – детям перестали давать резаные фрукты. Сегодня школьники получают по целому яблоку или банану три раза в неделю.
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске