Вторник
27 октября 2020г.
23:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Когда к зиме готов, не боишься холодов!
В среду на СТ-7 вышла программа «Лицом к лицу». На вопросы телезрителей и Владимира Иванова, главного редактора северской телекомпании, отвечал Николай Диденко, и.о. главы администрации ЗАТО Северск. Разговор шел о самых актуальных для города вопросах и о том, как исполнительная власть решает их.
- Пожалуй, сегодня одна из самых главных тем – подготовка города к зиме. Что показали первые заморозки, первые снегопады. Николай Васильевич, как, на ваш взгляд, справились специализированные предприятия со своей задачей? – задал первый вопрос Владимир Иванов.
- Если говорить о начале отопительного сезона, то ресурсоснабжающие организации и управляющие компании неплохо поработали: нынче тепло в домах северчан появилось даже несколько раньше, чем в прошлом году. Впрочем, это не мое субъективное мнение, а оценка жителей города. О том, насколько готов жилой фонд к отопительному сезону, можно судить по количеству обращений северчан в первые холодные дни в единую диспетчерскую службу и на сайт администрации. Так вот, в первые дни с начала отопительного сезона таких звонков поступало не более 6-7 в сутки. Поверьте, это  вполне нормально. Кстати, в этом году не было жалоб на холод в квартирах со стороны жильцов домов по адресу: ул. Северная, 34; Калинина, 129; ул. Северная, 30; домов, расположенных в районе ул. Ленинградской. В течение 2-3 дней с начала отопительного периода мы стабилизировали обстановку с теплоснабжением в микрорайоне Сосновка. Спасибо всем службам, добросовестно подготовившим город к отопительному сезону. Спасибо и горожанам, которые своевременно сигнализировали о недостатках. Меры приняты.
- А что касается первого гололеда, снегопада?
- С задачей справились. Хотя еще есть над чем работать -  если быть объективным, то мы с уборкой дорог опоздали на 20 минут. Но в целом, коммунальные службы действовали организованно. Резкого всплеска ДТП 9 октября не было. Так, если обычно в Северске бывает 13 аварий в сутки, то нынче в «день жестянщика» сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 20 столкновений автомобилей. Причем основная причина ДТП - человеческий фактор: многие водители не сменили заблаговременно летнюю резину на зимнюю. Кстати, второй снегопад доставил еще меньше проблем - дороги привели в порядок оперативно, в результате чего количество ДТП не превысило число аварий в летнее  время.
Я на прошлой передаче рассказывал, что у нас произошла реорганизация, теперь уборкой дорог будет заниматься специализированное бюджетное предприятие. Убежден, что этот коллектив с задачами по содержанию дорог и по обеспечению безопасности дорожного движения с честью справится при любых погодных условиях.
- Николай Васильевич, а спецтехники у этого предприятия достаточно?
- Вполне. Другой разговор, что она в большинстве своем не новая. Но ситуация у нас под контролем. Так, за последние два года парк удалось существенно обновить - приобрели 12 единиц современной техники. И на этом мы не намерены останавливаться. В частности, в 2015 году планируем закупить грейдер, а также несколько новых комбинированных дорожных машин для работы и зимой, и летом.
- Завершается месячник по санитарной очистке города. Удалось ли выполнить задуманное? Как вы оцениваете активность северчан?
- Сделано многое, но, к сожалению, не все – погода не позволила. И листва в этом году держалась довольно долго. Мы пригласили для участия в этом году в субботниках порядка 90 предприятий и организаций. 60 коллективов уже поработали на отведенных для них территориях.  До конца недели, надеюсь, и остальные выйдут на уборку. Если говорить об объемах проделанной работы, то вывезено порядка 600 кубометров листвы, мусора; приведены в порядок прибрежный парк, ул. Ленина, пр. Коммунистический. Но, как показал вчерашний шквальный ветер, вопросы есть, и прежде всего по уборке листвы. Конечно, мы оперативно приняли меры, выведя на улицы города летнюю уборочную технику, собрав листву механизированным способом. Но надо подключать и горожан. Честно скажу, активность населения пока  низкая. Мы ожидали, что люди охотнее выйдут на субботники. Но, к сожалению, всего участие в наведении порядка на придомовых территориях приняли порядка 150 горожан. Возможно, мы не доработали, не провели агитацию должным образом. Но, думаю, до конца недели ситуация изменится и мы нормально подготовим городские территории к зимнему времени. Тогда нам легче будет весной - сможем быстрее навести порядок на магистралях, на территориях общего пользования, в парках и на внутриквариальных территориях.
- В октябре в городе начала работать новая схема вывоза мусора на территориях, где установлены контейнеры заглубленного типа. На сегодняшний день в Северске уже действуют порядка 80 таких  контейнеров. Что будет в следующем году? Будет ли продолжена эта работа?
- Мы уже второй год подряд используем в экспериментальном порядке контейнеры заглубленного типа. Эту работу нормально воспринимают как горожане, так и УК, и организация, которая занимается вывозом мусора. Практика показывает, что там, где появились заглубленные контейнеры, внутриквартальные территории в порядке.
- Мы поставили для себя задачу в 2015 году полностью перевести Северск на новую систему вывоза ТБО, установив еще более 30 контейнеров заглубленного типа. Я думаю, что мэр и депутаты Думы ЗАТО Северск поддержат эту инициативу и утвердят предложения по выделению бюджетных средств, которые внесла администрация для решения этого вопроса. Правда, хочу заметить, что придется предусматривать еще  дополнительные расходы на приобретение двух специальных автомобилей для вывоза мусора (каждый  автомобиль стоит порядка 4 млн рублей) и специальных устройств для мытья мешков. Надеюсь, что к 1 ноября 2015 года у нас в городе в целом заработает новая система сбора и вывоза ТБО, а значит, санитарное состояние дворов существенно улучшится.
- Николай Васильевич, прошу вас разобраться в ситуации. Я, к примеру,  живу в доме по адресу: пр. Коммунистический, 151, мусор из контейнеров очень долго не вывозится!  - позвонила на прямой эфир северчанка. – Утром уходишь на работу – стоят выкаченные из мусоропровода тележки, вечером возвращаешься домой – картина та же. Наш дом обслуживает УК «Жилищное хозяйство»…
- Я непременно проверю (каждое утро я с коллегами объезжаю город), выясню, в чем проблема, - берет на заметку сигнал Николай Диденко. - Но, думаю, ситуация обязательно изменится. Дело в том, что в УК «Жилищное хозяйство» сейчас сменился руководитель. Все нарекания, которые были раньше к работе УК, новый руководитель принял к сведению. Уверен, он наведет порядок в работе! Содержание жилищного фонда будет на много выше.
И еще один звонок в студию:
- Я живу по адресу: ул. Крупской, 31. Хочу задать вопрос: почему  у нас улица не убирается вообще? Дворник раз в две недели лишь бумажки собирает, а к листве и не прикасается!

-  Надо посмотреть, чья это территория – либо внутриквартальная общего пользования, либо территория, которая закреплена за вашим жилым домом. Я разберусь с ситуацией, - говорит Николай Диденко. - Если это территория управляющей компании, то мы укажем ей на слабый контроль за санитарным состоянием  территории, если вина городских служб – поправим!
А пока телезрители обдумывают свои следующие вопросы к и.о. главы администрации, ведущий программы перешел к теме ремонта дорог:
- Впервые после 13-летнего перерыва в Северске начался капитальный ремонт дорог. Николай Васильевич, как вы оцениваете качество  капитального ремонта? Будет ли эта работа продолжаться в будущем году?
- Действительно, капитальный ремонт дорог в Северске не проводился 13 лет, был только текущий. В этом году мы предусмотрели более 40 млн рублей на капремонт дорог.  Отмечу, наш технический центр строго контролирует ход работ. Кроме того, осуществляется и лабораторный контроль (смотрим плотность асфальтобетонной смеси, водонасыщение и так далее). Сегодня мы завершили дорожные работы на пр. Коммунистическом (отрезок от театральной площади до ул. Царевского). Остались только работы по обустройству ливневых колодцев. Завершаются работы на ул. Победы.
На следующий год объемы капремонта дорог существенно увеличатся – предусмотрена сумма порядка 80 млн рублей. Что планируем сделать? Продолжить ремонт пр. Коммунистического от ул. Царевского до пл. Ленина и ул. Свердлова. Затем планируем провести работы капитального характера на площади перед музыкальным театром и ул. Курчатова. Там, сразу скажу, работа будет вестись интенсивнее, чем нынче. Не скрою, в этом году мы ремонт начали с небольшим опозданием.  Некоторые горожане высказывали недовольство: мол,  затеяли ремонт дорог, когда того и гляди снег пойдет. Но, уверяю вас, на это есть объективные причины. Просто раньше не было средств, затем аукционы проводили по всем правилам. Асфальт укладываем по новым технологиям. Дорожное покрытие будет более износостойким, прочным и  долговечным. Весна, конечно,  покажет, с каким качеством трудились дорожные работники. Но, судя по тем лабораторным испытаниям, которые уже были проведены, для оптимизма есть причины. Думаю, северчане и сами убедились, что новый асфальт уложен на совесть – хороший показатель, что во время дождей на проезжей части «водяных блюдец» не наблюдалось!
Уверен, что мы взяли правильный курс. Я очень надеюсь, что мэр и депутатский корпус поддержат предложения администрации города, которые мы внесли в проект бюджета на 2015-2016 годы по капитальному ремонту дорог.
- Следующая проблема, к решению которой администрация в этом году приступила, это расширение внутриквартальных проездов. Какой объем удалось выполнить в этом году?
- Мы впервые выполнили такой большой объем работ по устройству парковок и расширению внутриквартальных проездов.
- Как формировался список мест, где необходимо было расширять проезды?
- Все шло от жителей города – исходя из  наказов избирателей и предложений депутатов Думы ЗАТО Северск формировался список адресов. Кроме того, поступило еще 150 заявок на устройство дополнительных парковочных мест и расширение внутриквартальных проездов. Какое решение мы видим? Безусловно, каждый год выделять на эти цели огромные средства у бюджета нет возможности. Надеюсь, депутаты поддержат нас в том, что приоритетными на будущий год помимо текущих вопросов  должны стать два направления - завершение работ по установке контейнеров заглубленного типа по всему Северску (цена вопроса порядка 35 млн рублей) и капитальный ремонт дорог (это 80 млн рублей).
Если учесть, что на капитальное строительство мы в среднем тратим 200 млн рублей в год, то теперь если эти суммы прибавить, получится  более 300 млн рублей. А это более 10 процентов  от расходной части бюджета. В других муниципальных образованиях этот процент не превышает пяти-семи. Понятно, что изыскивать такие деньги нелегко. Что делать? Надо искать дополнительные доходы для городского бюджета, что мы и делаем. Здесь источники – это собственный ресурс: наше муниципальное имущество, земля, и второе – оптимизация расходов по текущим направлениям. Надеюсь, совместно с депутатами мы найдем решение.
- Мы все о работе, а тем не менее скоро Новый год. Администрация уже задумывалась над праздничным оформлением города?
- Разумеется! Сюрпризы для горожан непременно будут. Предусмотрена интересная праздничная программа. Многое будет сделано в плане благоустройство. Большую новогоднюю ель установим у кинотеатра «Россия».  Три ледяных панно установят возле музыкального театра, городского Дома культуры и на площади Ленина. Уже сейчас мы объявляем аукцион на устройство ледового городка. Поскольку 2015 год - год литературы, то тематикой этой ледовой сказки будут любимые литературные герои. На новом уровне будет светодиодное оформление города. Будет работать светодиодный фонтан.
Кроме того, на внутриквартальных территориях появятся зимние городки. Надеюсь, горожане оценят наши старания. И мы вместе  будем беречь то,  что мы вместе создаем! Впрочем, наверняка в охране порядка в городе поможет народная дружина, которая начнет работать уже в ближайшее время.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора   
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске