Вторник
27 октября 2020г.
23:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Если владельцем спецсчета является региональный оператор...
Собственники имеют дополнительные обязательства
Собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о накоплении своих взносов на капремонт общего имущества на специальном счете,  владельцем которого является региональный оператор – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области». Что они должны предпринять вслед за этим? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела капитального ремонта и жилищной политики УЖКХ ТиС северской администрации Андрея Конищева.
Как он пояснил, собственники многоквартирного дома, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в своем доме на специальном (отдельном) счете, владельцем которого является региональный оператор, должны самостоятельно определиться с организацией, которая обеспечит сбор и учет ежемесячных взносов на капремонт.
Жилищным кодексом России не предусмотрена обязанность владельца специального счета – регионального оператора – организовывать сбор и учет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе учет фонда капремонта, печать и доставку квитанций. Поэтому жителям домов со спецсчетом необходимо самим определить организацию для начисления и сбора взносов на капитальный ремонт общего имущества. Такой организацией может быть УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и т.д. – любая организация, имеющая печати и возможность доставки квитанций.
Андрей Конищев напомнил, что взносы на капитальный ремонт должны поступать непосредственно на счет многоквартирного дома, минуя любые транзитные счета.
Копию решения собственников многоквартирного дома о выборе уполномоченной организации необходимо направить в региональный фонд капремонта, который расположен по адресу: Томск, ул. Карла Маркса, 7.
Он также сообщил, что в середине октября фонд капремонта провел конкурс по отбору банка для открытия спецсчетов, владельцем которых является региональный оператор, и на которых будут формироваться фонды капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Томской области.
В конкурсе участвовали семь кредитных организаций - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромбанк», Банк ВТБ, ОАО АКБ «Связь-Банк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», а также операционный офис «Томский» Новосибирского филиала ОАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие».
Отбор проводился по четырнадцати показателям специальной конкурсной комиссией, в состав которой вошли члены правления и сотрудники фонда. Основными критериями стали - величина собственных средств кредитной организации, наличие у нее филиальной сети, стоимость открытия обслуживания счетов, начисление максимально возможных процентов на остатке счета, наличие сервиса, позволяющего клиенту оперативно получать информацию о состоянии его счетов.
В итоге победителем был признан «Сбербанк России», который смог предложить плательщикам взносов пять процентов годовых и выше, размер комиссии за прием и перевод взносов на счет регионального оператора – 1 процент и ниже, а также бесплатное открытие и ведение счета. По состоянию на 01.07.2014 года величина собственных средств банка составляет свыше 400 млрд рублей.
 
Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске