Воскресенье
25 мая 2025г.
11:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 16.05.2025
№ 19 (428)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Баня сохранена, работает и будет развиваться
У муниципального предприятия «Камея», оказывавшего банные услуги, последние годы деятельность была не просто нерентабельной, а, можно сказать, плачевной. В отчетах, которые она представляла в северскую администрацию, значились убытки. И эти результаты на балансовой комиссии, разумеется, признавались отрицательными.
Что же случилось с «Камеей»? У нее произошел отток посетителей. И процесс этот стал наблюдаться тогда, когда поблизости заработала частная баня «Жара», которая сегодня являет собой современный комплекс с парными и на дровах и на электричестве, с бассейнами внутри здания и уличными открытыми, и с прочими сопутствующими  услугами.
Но сказать, что «Камею» погубила «Жара» было бы неверно, неточно. Муниципальная баня, не знавшая за всю свою историю капремонта, уже в принципе не могла конкурировать, бороться за клиентов, потому что ее имущество пребывало в проблемном состоянии. Инженерные коммуникации внутри здания и само здание нуждались в обновлении с элементами реконструкции.
И нынешней весной директор муниципального предприятия Олеся Якубович обратилась-таки в северскую администрацию, а также к депутатам с письмом, в котором просила выделить на все эти дела чуть более тридцати миллионов рублей,  иначе ситуация будет критической. Сумма баснословная. Олеся Геннадьевна и сама понимала, что чуда не произойдет. Летом, когда я разговаривал с ней об этом, она призналась: мол, надежды нет, очевидно, нас закроют.
Было бы опять-таки неверным, неточным сказать, что Олеся Якубович допустила ошибку, запросив слишком большую сумму: кто ж сразу сможет вложить такие средства. Но дело в том, что муниципалитет в принципе не мог выделить средства коммерческому  муниципальному предприятию на ремонт переданного ему имущества. Он мог, что и делал много лет, утверждать тарифы: на помывку в общем отделении – решением городской представительной власти, на помывку в номерах, на прокат белья – постановлением исполнительной власти. Однако бесконечно такой ситуация не могла оставаться. Тем не менее  муниципалитет баню не закрыл. В октябре этого года он начал ликвидацию муниципального предприятия «Камея», кроме этого,  баню сдал в аренду, право на которую получил предприниматель Юрий Ильин, успешно развивающий банный бизнес под брендом «Ильинские бани», включающий в себя комплексы «Жара» и «Теремок». Оба эти события произошли без какой-либо временной паузы: одновременно был издан приказ ликвидационной комиссии о прекращении деятельности муниципального предприятия и  заключен до проведения соответствующих торгов краткосрочный договор с арендатором. Клиенты такой перемены не заметили – баня как работала, так и продолжала работать. Заметили они чуть позже в ней другие перемены в виде появившейся вентиляции, выполненного текущего ремонта, новых тазиков и кое-каких других новаций.
Мы же отметим, что городская администрация, пойдя по такому пути, приняла решение оптимальное. В самом деле, не дожидаться же, когда кто-то из кредиторов, обратившись в арбитражный суд, инициирует процедуру банкротства предприятия. Ведь в этом случае можно потерять объект с точки зрения его прежнего функционального назначения и в казну ничего не получить от его продажи.
«Что делать для того, чтобы баня, как имущественный комплекс, не прекратила свою деятельность? Мы проработали этот вопрос и пришли к выводу, что единственный выход – передать баню другому собственнику, - говорит начальник управления имущественных отношений северской администрации Николай Пермяков. – И было решено ликвидировать само муниципальное предприятие в установленном порядке, с назначением ликвидационной комиссии, которая произведет соответствующие действия, в том числе рассмотрит все требования кредиторов, а имущество здания бани передать в аренду. Сейчас мы провели торги на долгосрочную аренду и заключили с арендатором  договор на одиннадцать месяцев.
Это было сделано для того, чтобы соблюсти определенные процедуры, связанные с Федеральным законом № 135 о конкуренции, где сказано, что муниципальное имущество кроме как на торгах передаваться не может. Желание участвовать в них выразил только предприниматель Юрий Ильин.
В договоре с ним мы заложили возможность трудоустройства в эту баню бывших работников муниципального предприятия «Камея», и те из них, кто пожелал, свои заявления сделали. Остальные по понятным причинам ушли на получение пособия.
Кроме этого, мы обязали арендатора в случае возникновения чрезвычайных ситуаций обеспечивать нормативные требования – мобилизационные и прочие. То есть этот объект по-прежнему будет являться санитарно-обмывочным пунктом при наступлении чрезвычайных ситуаций».
Юрий Ильин уже начал оплачивать арендную плату, за счет которой северская администрация стала погашать кредиторскую задолженность ликвидированного муниципального предприятия. Однако этих денег не хватит для того, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами. Арендная плата составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц, а кредиторская задолженность, накопившаяся за многие годы у «Камеи» за коммунальные услуги, налоги и прочее, - около 3 миллионов рублей.
Арендатор уже вложил свои деньги в небольшой ремонт бани. Но, понятно, она нуждается в ремонте значительном. Вкладывать же серьезные  деньги в арендуемое имущество не совсем эффективно любому собственнику. Это понимает и городская администрация. И сейчас в ее недрах готовится соответствующая процедура по продаже этого здания на конкурсных условиях. Будет ли кто-то, помимо Юрия Ильина, участвовать в торгах, неизвестно. Но торги будут.
Продажа здания, предусматривающая обременение – сохранение функционального назначения объекта и статуса санитарно-обмывочного пункта, позволит ликвидационной комиссии рассчитаться со всеми кредиторами  (часть вырученных средств поступит и в городскую казну). В том числе будет погашена и задолженность по заработной плате со всеми компенсационными выплатами работникам ликвидированного предприятия. А здание, как говорится, перейдет к эффективному собственнику, который будет его должным образом эксплуатировать, оказывая качественные банные и сопутствующие услуги. 
У Юрия Ильина на сей счет большие планы. Полагает, что в течение нескольких лет сможет вложить в этот банный комплекс порядка десяти миллионов рублей. Правда, говорит о том с оговоркой: мол, если приобрету это здания я. Намерен здесь открыть турецкие парные. Такая у него есть в «Жаре»: пользуется спросом, нравится женщинам. Собирается эксплуатировать помещения, которые до этого в здании пустовали. Бывшее кафе вообще закрыл – сделал там небольшой буфет. Рядом скоро появятся два спортивных зальчика, где можно будет поиграть в настольный теннис.  
«Я расширяю свой бизнес. Понимаю, что должны быть и дешевые бани и дорогие, то есть по любому кошельку, - говорит Юрий Владимирович. – В «Камее», например, я не собираюсь делать бассейны. Кому они нужны, тот пойдет в «Жару» или в «Теремок». Здесь акцент будет на лучшие парные».
Да, парная в общем отделение здесь всегда была великолепной. Из-за нее в основном и ходили ценители хорошего пара в муниципальную баню. Теперь хозяйствовать здесь будет Юрий Ильин. Главное – баня сохранена, баня будет развиваться, а клиенты радоваться уровню и качеству оказываемых услуг.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото Натальи ДЕНИСОВОЙ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске