Четверг
26 мая 2022г.
02:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дополнительное образование стало инклюзивным
В Центре «Поиск» на этой неделе отрылись специально оборудованные классы, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься вместе со своими сверстниками. Таким образом, получен еще один положительный результат на пути реализации программы «Доступная среда».
В данном случае доступная среда, выражена в специальном электрическом подъемнике (занятия будут проходить на втором этаже) для тех деток, у которых есть проблемы с самостоятельным передвижением, специальной мебели и компьютерной технике. Затрачено на все это оборудование, а также на ремонт помещения, 2 млн 400 тысяч рублей. Заниматься особенные ребятишки смогут по таким направлениям, как техническое творчество, включающее в себя компьютерные технологии и робототехнику, хореография и музыка. На сегодняшний день уже 20 детей с ОВЗ выбрали для себя то или иное направление и включились в образовательный процесс. 
«Мы являемся сторонниками инклюзивного образования, - сказала начальник Управления образования администрации ЗАТО Северск Юлия Дубовицкая. - Ведь в нем идут встречные процессы – особенный ребенок вписывается в социальную среду и готовится, чтобы жить не в своем замкнутом мире наедине со своими проблемами, а в обществе; с другой стороны – обычные дети, глядя на своих сверстников с ОВЗ, кардинально меняют отношение к жизни – становятся внимательнее, добрее к окружающим. Шаг за шагом мы будем стараться развивать доступную среду, чтобы у всех детей были равные возможности реализоваться в жизни».
Насколько это событие важно для города и детей, проживающих в нем, говорили все – мамы и папы особенных ребятишек, представители властных структур и педагоги.
- Огромное спасибо администрации и Думе нашего города, - сказала Оксана Агранович, руководитель общественной организации «Радуга». - Проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, услышаны и поняты! Может быть, не будучи великим математиком, особенный ребенок сможет стать художником или дизайнером. Дополнительное образование для наших детей очень важно. Если два года назад мы и мечтать не могли о том, что наши детки будут где-то еще заниматься кроме школ и детсадов, то теперь мы все просто счастливы!
Как признался в общении с журналистами мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, три года назад городские власти еще не могли себе представить весь масштаб проблемы доступной среды.
- Помню, когда в тот период, я задал вопрос, «а сколько вообще в нашем городе живет людей, которые не могут самостоятельно передвигаться?», то не получил на него ответа, - говорит Григорий Андреевич. – К нам поступает  много предложений. Чаще всего горожане говорят о том, что нужно сделать безбарьерным все, что уже построено – магазины, дома, автобусные остановки. Но для этого нужно очень много средств. А где их взять? Очевидно, действовать нужно поэтапно. Через участковых врачей выявили всех горожан, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Далее мы провели опрос  этих людей: какими средствами необходимо оборудовать их квартиры, чтобы было удобнее передвигаться; где в городе они хотели бы бывать? Когда мы поняли эти маршруты, то постарались сделать их преодолимыми. Что же касается детей, то программа инклюзивного образования в городе особенно активно развивается в последние несколько лет. Появились детские сады для ребятишек с той или иной формой инвалидности; есть школы, где эти ребята могут учиться. Теперь для них открыло двери учреждение дополнительного образования, где особенные ребятишки также могут заниматься.
И вот последний барьер в виде красной ленточки преодолен – гости и виновники торжества поднимаются на второй этаж. Сначала экскурсия по классам. Детям предложено сразу пройти в зал. Но они вслед за Григорием Андреевичем, тоже отправляются осматривать новое доступное пространство. И вот первый кабинет. Здесь рисуют картины на цветном песке и лепят из кинетического песка. На первый взгляд этот уникальный материал для детского творчества напоминает влажный морской песок, но когда берешь его в руки, проявляются его необычные свойства: он течет сквозь пальцы и в тоже время остается сухим. Он рыхлый, но из него можно строить разнообразные фигуры. Песок этот очень приятный на ощупь, не оставляет следов на руках и может использоваться как расслабляющее и терапевтическое средство, что особенно важно для новых воспитанников. Уходить из этого кабинета никто не торопится. Вот и представители власти полностью поглощены творческим порывом – кто-то лепит, а кто-то вместе с детьми рисует.
О том, что за дверями следующего кабинета занимаются музыкой, можно и не читать на табличке – слышно сразу. Хор из семи ребятишек с удовольствием принимает новых друзей. Говорят о нотах, тактах, инструментах.
В другом кабинете на большом столе  робот выполняет заданную ему программу – довольно быстро движется по черной линии. Когда та подходит к краю стола и поворачивает, особенные дети вздрагивают, видимо испытывают волнение - робот может упасть, но тот ловко входит в поворот и движется дальше. Дети знакомятся друг с другом.
- Да я бы сам здесь с удовольствием позанимался! – признался Григорий Шамин, покидая кабинет. - Настолько здесь все интересно и современно. И роботы, и песок, на котором дети рисуют, и глина похожая на зефир. Здорово. В моем детстве такого не было…
Перед началом концерта, который воспитанники Центра «Поиск» подготовили для своих новых друзей, мэр вручил директору учреждения дополнительного образования сертификат на приобретение интерактивной доски. Другой подарок, также сертификат, но уже на приобретение многофункционального тренажера, «Поиску» сделала Лариса Лоскутова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике.
Что ж, насколько дополнительное образование будет востребовано особенными детьми, покажет, конечно, время, но судя по их рвению учиться и дружить, все преграды ими обязательно будут преодолены.
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске