Понедельник
22 июля 2024г.
17:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№28 от 19.07.2024
№ 28 (386)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Есть бюджет!
Шестнадцатого декабря состоялась внеочередная пятьдесят девятая сессия Думы ЗАТО Северск
Безусловно, главным вопросом в повестке дня было принятие бюджета ЗАТО Северск на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Это стало итогом огромной работы по формированию, обсуждению и уточнению главного финансового документа города - проект бюджета заслушивался в комитетах Думы, выносился на публичные слушания, всесторонне и детально рассматривался на заседаниях специально созданной для этих целей комиссии, в которую вошли как представители администрации города, так и депутаты. Итак, с учетом всех замечаний доходная и расходная часть бюджета на 2015 год были увеличены на 15 млн рублей по сравнению с первоначально предлагаемыми параметрами, составив соответственно 3 млрд 802 млн. 500 тыс. и 3 млрд 817 млн. 100 тыс. рублей. Бюджетный дефицит зафиксирован на уровне 14,6 млн рублей.
Добавленные к бюджетным затратам средства в размере 15 млн рублей по инициативе депутатов предусмотрены городскими властями на продолжение обустройства гостевых стоянок автотранспорта и расширение внутриквартальных проездов на внутридворовых территориях. Благодаря внутреннему перераспределению бюджетных средств выделено финансирование на приобретение спецтехники для улучшения улично-дорожной сети, благоустройства и озеленения. Также было учтено увеличение ассигнований общественным организациям.
Если говорить в целом по бюджету следующего года, то как всегда значительные затраты предстоят в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики. Очень важно, что, помимо расходов по всем текущим муниципальным обязательствам, порядка 411 млн рублей направлены на развитие ЗАТО Северск, то есть на капитальное строительство, капитальные ремонты объектов социальной сферы, приобретение и модернизацию оборудования.
Принципиальной особенностью принятого на сессии бюджета является его программно-целевой характер, когда выделение бюджетных средств жестко привязано к реализации муниципальных программ. Всего таких программ шестнадцать и каждая из них включает несколько подпрограмм. На их выполнение заведено 93% бюджетных средств 2015 года.
Принимая во внимание, что в структуре доходов местного бюджета все еще высокой (72%) остается доля безвозмездных поступлений от вышестоящих уровней и с учетом тенденций в федеральной и областной бюджетной политике, депутаты с администрацией выразили готовность в дальнейшем в случае необходимости согласованно и конструктивно корректировать бюджетные расходы.
Григорий Шамин, мэр - председатель Думы ЗАТО Северск охарактеризовал бюджет как сбалансированный, практически бездефицитный, с отсутствием муниципального долга, закрывающий все потребности текущего финансирования с учетом инфляционных процессов: “Мы смогли себе позволить сумму на развитие города - порядка 400 млн рублей. Так что в ближайшее будущее мы смотрим уверенно.
Безусловно, бюджет ЗАТО Северск на 2015 год можно назвать с полным правом и социальным, ибо все социальные обязательства власти подкреплены финансово”.

Ирина НИКОЛАЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске