Пятница
26 апреля 2024г.
20:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Что это было? Несчастный случай
В воскресенье, 8 февраля, на химико-металлургическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» произошел несчастный случай, в результате которого работник предприятия получил термические ожоги.
Об этом 9 феврале на брифинге рассказал генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.
«В 15.36 при выполнении технических операций произошла разгерметизация одной из емкостей с нитридом обедненного урана. Продукт, который там находился, при взаимодействии с кислородом способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся лавсановый комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги», - сказал он.
«Почему пострадавший в итоге был госпитализирован в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна, где лечат радиационные поражения?» - задали вопрос журналисты.
Как заметил руководитель СХК, сначала пострадавший работник был госпитализирован в ожоговый центр Областной клинической больницы. «Мы согласно нашим инструкциям проинформировали головную организацию, а она затем – Федеральное медико-биологическое агентство, которое приняло решение направить сюда для консультаций своих врачей, посмотреть состояние больного, оценить возможности области в плане лечения. Медики приняли решение транспортировать его в Москву. Потому что там лучшие медицинские условия для лечения ожогов. Каких-либо радиационных проблем у пострадавшего работника нет. Это абсолютно точно», -  пояснил он.
«У нас радиационный фон не изменился. Я на месте происшествия был. Там было много людей. Никаких проблем там нет. Скорая помощь сработала очень хорошо и представители МЧС. Они вовремя отреагировали, приехали, посмотрели, зафиксировали. Кто-то искусственно сеет панику в городе. У нас не то что превышения, у нас изменения фона не было. Наши фильтры, контролирующие состояние выбросов в окружающую среду, которые мы сняли, вообще не зафиксировали какого-либо превышения допустимых норм. На месте никакая радиационная сигнализация не сработала. То есть произошла именно неприятность, связанная с возгоранием и ожогами человека. Радиационный фон ни в городе Северске, ни на предприятии не изменился. Это подтверждают и данные федеральной структуры, которая нам не подчиняется, – Межрегионального управления № 81 ФМБА России», - сказал гендиректор СХК.
«Происшедшее связано с человеческим фактором?» - последовал очередной вопрос от журналистов. Сергей Точилин сообщил о том, что в настоящий момент в Томской области создается комиссия по расследованию несчастного случая на СХК, которая назовет причины случившегося. В нее войдут представители Министерства труда и социального развития, местной администрации, фонда социального страхования, профсоюза и СХК как работодателя.
Отвечая на следующий вопрос, Сергей Борисович пояснил, что на территории завода не было ни пожара, ни повреждения оборудования, за исключением тележки, в которой перевозился контейнер. В локальном месте как произошло разовое возгорание, так и потухло.
Говоря о пострадавшем, гендиректор сообщил, что ему 31 год, работает на предприятии с 2010 года, ранее трудился на другом участке. Затем в связи с окончанием работы переквалифицировался: в декабре прошлого года сдал экзамены на новое рабочее место и отработал положенное время под наблюдением. И уже порядка месяца работает самостоятельно. По словам гендиректора,  это «не новичок в этих технологиях, знает, понимает все вредности и опасности этого производства».
Что это за производство, линия, где произошел несчастный случай? «Это установка по производству топлива из нитрида обедненного урана -  производим топливо для экспериментальных реакторов. Это никакого отношения к «Прорыву» не имеет. Это совсем другая технология», - подчеркнул руководитель СХК.
Сергей Точилин заметил, что информацию о реальном положении дел, особенно если речь идет о каком-то происшествии, можно узнать на сайте СХК. И информация о несчастном случае, произошедшем 8 февраля на химико-металлургическом заводе, там была размещена в этот же день. И, конечно, повода для паники она не давала. 
Как отреагировали акционеры, региональная власть на произошедший несчастный случай? «Реакция одна – желание разобраться, чтобы исключить возможные случаи в последующем. Только в 2014 году данная конкретная операция выполнялась более 900 раз. И такого же типа работы нам предстоит производить и в этом году,  и последующем. Мы, конечно, сейчас сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры», - сказал гендиректор СХК.
В конце брифинга Сергей Точилин выразил глубокое сожаление о случившемся и заверил, что предприятие окажет пострадавшему и его семье всю необходимую помощь.
 
Ситуация не была чрезвычайной                           
9 февраля часом позже с томскими и северским журналистами встретился начальник управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации ЗАТО Северск Олег Абрамов.
Он сообщил о том, что полученная 8 февраля информация о возникновении на СХК данного происшествия сразу же была доведена до председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Николая Диденко, руководителя северской администрации. И в соответствии с его указанием было проведено уточнение обстановки.
«У нас имеется такая возможность, - сказал он. - На территории Северска, как и на территории Томской области, действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Она может выдавать инициирующий сигнал о возникновении каких-либо проблем, связанных с превышением естественного фона.
Мы провели этот контроль. Соответственно в плане взаимодействия к этому делу подключилось Межрегиональное управление № 81 ФМБА России. Его руководство вызвало своих специалистов, и с помощью подвижной лаборатории ориентировочно в 16.50 они приступили к контролю радиационной обстановки на территории санитарно-защитной зоны СХК и территории наблюдения, включая территорию города. В результате этого мониторинга и контроля радиационной обстановки с помощью АСКРО было установлено, что превышение естественного фона нет. Показания приборов были те же самые, которые имеются и в обычные дни».
Как пояснил начальник управления ЧС, при возникновении подобных ситуаций первое что делается – это, конечно, анализируется обстановка. И на основании имеющихся   нормативно-правовых документов дается первичная оценка данному событию: подходит ли оно под чрезвычайную ситуацию либо нет.
Порядок отнесения события или происшествия к чрезвычайной ситуации установлен соответствующим постановлением правительства РФ о классификации чрезвычайных ситуаций. Еще есть нормативные документы правительства РФ, МЧС России, администрации Томской области, администрации ЗАТО Северск, которые устанавливают порядок информационного обмена. Вот, исходя из всех этих документов, проанализировав ситуацию, можно было сделать вывод: даже по первичной информации данное происшествие не относится к чрезвычайной ситуации.  
Но тем не менее если при этом возникают моменты, требующие уточнения обстановки, то контроль за обстановкой и осуществляет муниципальная Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск.
Так вот, в соответствии с указанием Николая Диденко было проведено оповещение руководящего состава для информирования. И в дальнейшем, как только на сайте СХК появилась информация о произошедшем, она также была размещена на сайте администрации ЗАТО Северск, который тогда посетили три тысячи человек.
«И все же могла северская власть оперативно успокоить людей, оповестить их, например, более подробно сказать, что ничего страшного не случилось?» -  спросили журналисты.
«Поскольку эта ситуация была не чрезвычайной, то механизм, предусмотренный  для информирования населения при возникновении ЧС, и не был запущен,  - пояснил Олег Абрамов. - СХК – это прежде всего режимное предприятие и производство, которое имеет некоторые определенные ограничения, связанные и с безопасностью нашей страны. И поэтому в подробностях комментировать, что там произошло, северская администрация не имеет права. Полагаю, что сегодня на брифинге или пресс-конференции с участием генерального директора предприятия была дана, насколько это возможно, подробная информация о происшествии. Вообще замечу, что та лаконичная информация, размещенная сначала на сайте СХК, а следом – на сайте северской администрации,  конкретизировала ситуацию. И думаю, на сегодняшний момент никто не скажет, что она была неправильной».
Начальник управления ЧС подтвердил, что ни городская администрация, ни ее службы не давали населению рекомендаций не выходить на улицу и держать окна закрытыми. «Администрация не сообщала больше, чем сообщил СХК, - сказал он. – Мы не имели морального права давать такие рекомендации, реально такой необходимости не было».
Отвечая на другие вопросы, он рассказал о том, какая большая и регулярная работа проводится в Северске по информированию и подготовке населения к гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Это памятки населению, уроки ОБЖ, курсы гражданской обороны, система обучения работников предприятий и организаций, учения со сборными эвакуационными пунктами, иные учения и тренировки с практическими мероприятиями. 
Говоря о системе оповещения, и в частности об уличной звукофикации, то есть динамиках, установленных на проспекте Коммунистическом, начальник управления сообщил о том, что эта система будет модернизироваться, расширяться, ведь в городе появились новые микрорайоны. Такое решение принял руководитель северской администрации Николай Диденко.
Последний вопрос, который задали журналисты Олегу Абрамову, касался работы сирен. Как отличить и понять неосведомленному человеку, идет ли их проверка или действительно что-то произошло из ряда вон выходящее?
В период проверки сирены работают так: одна включилась кратковременно, потом в другом месте – другая. И так происходить может в течение двух дней. Потому что специалисты каждую из них проходят-проверяют (путем обхода проверяется и работа динамиков). Ведь, находясь в одной точке, можно не всегда конкретно определить, та или не та сработала сирена.
А определить, когда они оповещают о сложной чрезвычайной ситуации, легко. Потому что они включатся одновременно. И звучать будут не кратковременно, как при проверке, а в течение трех-пяти минут.  Как сказал Олег Абрамов, отработавший долгое время в системе ГО и ЧС, на его памяти такого не было.
Услышав сигнал «Внимание всем», который осуществляется путем включения сирен, нужно включить телевизор, радио для того, чтобы прослушать речевое сообщение. Помимо них, еще привлекаются автомобили МВД России с громкоговорящими устройствами.
Еще одним средством для оповещения населения, исходя из данной ситуации,  может стать  официальный  сайта администрации ЗАТО Северск.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске