Понедельник
14 октября 2019г.
11:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экзамены в ГАИ по-прежнему беслатны
В прошлом году в центральных СМИ появилась информация, что МВД подготовило поправки в Налоговой кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2015 года будущим автомобилистам придется платить госпошлину за сдачу и пересдачу экзаменов в ГАИ. И даже конкретные суммы назывались. Мол, за теорию надо будет выложить одну тысячу рублей, за экзамен на автодроме - полторы тысячи, а за проверку навыков вождения по городу – две тысячи рублей. Сделано это якобы для того, чтобы выпускники автошкол лучше готовились к экзаменам, пытались их сдать с первого раза.
Но вот уж февраль на дворе, а экзаменационные сборы так и не введены. Почему?
- Этот законопроект еще не принят, - ответил нам врио начальника отдела ГИБДД Северского УМВД Валентин Усков. – С 1 января изменилась только госпошлина за получение водительского удостоверения. За национальное теперь нужно заплатить не 800, а 2000 рублей, а за международное – 1600 вместо 1000 рублей. Сдача экзаменов по-прежнему бесплатная.
Допускаются к экзаменационным испытаниям курсанты только тех автошкол, которые получили от областного УГИБДД заключение о соответствии учебно-материальной базы новым требованиям, предъявляемым теперь к учебным программам, автодрому, преподавательском составу и т.д. Сдавать практическую часть экзамена разрешается только на автомобиле, оборудованном комплексами аудиовидеофиксации. Предоставляет его автошкола.
Теорию, как говорят в ГАИ, можно сдавать до бесконечности, хоть каждый день, пока не будет положительный результат. На практическую часть, которая состоит из двух этапов - «автодром» и «город», дается три попытки, с промежутком между каждой - семь дней. Если все они не увенчались успехом, тогда через месяц дается еще три попытки, и так в течение полугода. Если по истечении и этого срока курсант так и не смог продемонстрировать грамотную езду, тогда ему придется пересдавать и теорию, и практику. Правда, учиться снова в автошколе не потребуется.
Кстати, с 1 сентября прошлого года пересдавать теоретический экзамен обязаны водители, которых лишили права управления транспортным средством. На сегодняшний день в северский отдел ГИБДД обратились шесть таких нарушителей. Пока экзамен сдали только пять человек.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске