Вторник
18 июня 2024г.
06:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№22 от 07.06.2024
№ 22 (380)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Трудовое лето началось!

1 июня состоялось открытие трудового сезона для подростков. Обращаясь к ним и их наставникам, построившимся бригадами перед Домом культуры имени Островского, заместитель главы северской администрации по социальной политике Лариса Лоскутова сказала: «Я рада приветствовать вас на открытии детской трудовой смены. Администрация города постаралась обеспечить вам трудовую занятость в летний период, чтобы вы имели возможность поработать на благо Северска, заработать денежные средства, а также хорошо провести летнее время. Ведь у вас будет укороченный рабочий день. И после работы вы сможете прекрасно проводить время в учреждениях нашего города – посещать театры, школу искусств, библиотеки и заниматься спортом на спортивных площадках. Желаю, чтобы для вас лето-2015 было успешным, интересным, веселым и полезным».

После выступления танцевальной группы «Формат» состоялась перекличка бригад. А потом приветственные речи продолжились. Директор ОГПУ «Центр занятости населения ЗАТО город Северск» Лариса Попова поздравила ребят с первым днем лета. Пожелала им здоровья, настроения, задора, оптимизма. Как она подчеркнула, в нашем городе очень много делается для организации и занятости молодого поколения, его досуга. И выразила уверенность в том, что нынешние трудовые бригады внесут вклад в развитие и украшение города. 

Как сообщила заместитель начальника управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта, начальник отдела молодежной и семейной политики Татьяна Кондинская, этим летом ребята будут трудиться в 39  учреждениях, из которых 20 – школы, а также сады, 19 – предприятия, в том числе управляющие компании.

За счет средств местного бюджета планируется трудоустроить порядка 650 подростков, за счет средств учреждений, предприятий – 75. Работать они будут традиционно под присмотром руководителей групп: подростки от 14 до 16 лет – два часа в день,  от 16 до 18 лет – три часа. Зарплата у них составит за полный рабочий месяц с учетом материальной поддержки от Центра занятости населения и компенсации оплаты труда за счет средств местного бюджета порядка
4,5 тысячи рублей.

Из местного бюджета на летнее трудоустройство несовершеннолетних выделено 3,7 миллиона  рублей (в прошлом году – 3,1 миллиона рублей).

Следует заметить, что приоритетным правом при временном трудоустройстве пользуются подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и на внутришкольном учете; из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также – из многодетных и малообеспеченных семей. 

Конечно, работать хотят намного больше детей. Но здесь определяющим является количество рабочих мест, которое согласились предоставить работодатели, и объем предусмотренных на эти цели бюджетных средств.

Между тем в Центре занятости населения сформирован резервный список, в котором на сегодняшний день значится порядка 300 детей, желающих потрудиться этим летом. Если кто-то из основного списка по каким-то причинам не сможет поработать, их заменят «резервисты».

…Официальное открытие трудового сезона закончилось вручением бригадам подростков памятных брелоков и памяток и добрым напутствием.

Александр ЯКОВЛЕВ

Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске