Понедельник
03 августа 2020г.
23:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 31.07.2020
№ 30 (183)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ребята и зверята
На что можно бесконечно смотреть? Следуя афоризму, не задумываясь можно ответить: на огонь и работающих людей. Но я бы сказала по-другому: на детей и зверей, ибо это сама жизнь – без зла и фальши.
Убеждена, дети созданы для любви и неги, но проза жизни такова: многие маленькие и беззащитные создания вынуждены с детства бороться с серьезными недугами, проводить много времени на больничной койке. А потому радость общения, минуты счастья, подаренные волонтерами из 89-й школы и давним другом депутатом Думы ЗАТО Северск Надеждой Зубковой, у этих детей остаются в памяти надолго, забываются обиды, сердчишко стучит от радости, ведь в эти мгновения многокрасочный мир поворачивается к тебе своей доброй стороной.
Встречи со зверушками из северского зоопарка ребятишки из реабилитационного центра ждали давно и очень расстроились, когда на прошлой неделе поход пришлось отменить из-за дождя. А потому третьего июня с раннего утра дети то и дело выглядывали в окно, опасаясь, что тучи вновь затянут небо. Но, как известно, счастье есть – солнце и не думало прятаться, значит, пора садиться в автобус.
Как оказалось, к встрече готовились все: ребятишки вместе с воспитателями заглянули в книжки, дабы не опростоволоситься при встрече с тем или иным зверем, мол, стыдно не знать, кто есть кто; работники зоопарка “снарядили” на встречу с самыми маленькими посетителями самых опытных в работе с такой аудиторией экскурсоводов; волонтеры же запаслись сувенирами и подарками для детворы, напридумывали разных конкурсов.
- Такое мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей, мы проводим совместно со школьниками, их наставниками, работниками Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья уже несколько лет подряд. Оно стало доброй традицией, как и туристические выходы на природу, театрализованные поздравления к различным праздникам, всевозможные веселые старты и эстафеты, посещения снежных городков и другие общие встречи с увлекательными конкурсами и представлениями, - рассказывает Надежда Михайловна. -  Кстати, совсем недавно ребятишки из реабилитационного центра ездили в Калтай, где принимали участие в культурном событии, связанном с театральными постановками, а в ближайших планах социально значимого учреждения - спортивные соревнования областного масштаба.
Удивительное сейчас время в зоопарке: начало лета, брачный период закончился, животные создали пары, а теперь все ждут потомства. Кто-то уже в приятных хлопотах – забота о детях отнимает все время у мам, а другие совсем скоро узнают счастье материнства (к примеру, яки и пони). Фазаны и беркуты долго и старательно обихаживают свою кладку. Готовятся к пополнению семейства павлинов, попугаев, змей, рыб… Для работников зоопарка это большая радость, поскольку появление у подопечных потомства – хорошая оценка работы, значит, условия для животных созданы хорошие. К тому же не секрет, что посетители просто обожают наблюдать за тем, как мамы-зверушки заботятся о своих детках, - это, говорят, дает людям дополнительный положительный эмоциональный заряд.
Гостей из реабилитационного центра встречает весь персонал зоопарка. Малыши, как горох, высыпаются из автобуса и сбиваются в горстку: привыкли держаться друг друга. С каждой минутой эти маленькие человечки как бы оттаивают: вот и звонкие голоса слышны, и указательные пальчики уже бойко тычутся по сторонам, и воспитательница вынуждена ловить за ручонки стремящихся забежать вперед шалунов…
Оказывается, в зоопарке бывает тоже шумно, как в многолюдном детском реабилитационном центре. Неудержимый чей-то хохот, а также грохот, издаваемый  пластиковой бутылкой, которой считают металлические прутья клетки, поначалу пугают ребятишек. Но полное понимание воцарится уже минуту спустя: мальчишкам очень понятны проказы шимпанзе. Оказывается, обезьянка тоже не прочь пошалить: может скользить на бутылке из-под газводы, как на коньке, или поиграть в прятки. Дети в восторге!
Восторг вызвал и северный олень (на таком Санта-Клаус подарки привозит), и верблюд (у него не копыта, а мозоли), яки (в таких пушистых шерстяных юбках этим диким коровам не холодно во льдах), и лама (самец, ревнуя самок, готов оплевать всякого подходящего близко к клетке мужчину). А еще посмотрели тигра, рысь, бурого медведя и волка.
Похоже, на время все тревоги у детей были забыты.
Волонтер Софья Бабаева, 10-классница 89-й школы, похоже, тоже очень довольна походом в зоопарк:
- Я получаю удовольствие от осознания, что помогаю ребятишкам из реабилитационного центра. Для меня важно быть нужной, важно дарить радость детям. После экскурсии мы с ребятишками поиграем, сделаем из цветной бумаги большую аппликацию аквариума с рыбками, а потом сфотографируемся на общий снимок.
Пользуясь случаем, депутат тепло поблагодарила всех помощников по реализации добрых дел, особо отметив школьников-волонтеров: “Уверена, и каждый раз убеждаюсь, что для них это зов сердца, зов души. Достаточно только услышать, как они общаются со своими юными друзьями, увидеть, как бережно они к ним относятся. Причем даже те, кто в прежние годы окончил школу, продолжают поддерживать постоянные связи с волонтерским движением, участвуя в мероприятиях с особенными детьми”.
 - Дети сегодня так счастливы и беззаботны, - говорит педагог реабилитационного центра. - Разумеется, такая экскурсия очень полезна детям как в эмоциональном плане, так и в познавательном. Хорошо, что у них сейчас есть возможность познавать мир и с доброй стороны. Видите, как в них любознательность просыпается?
Катя спрашивает экскурсовода о том, что умеет делать мартышка. Как выяснилось, многое, в частности, копировать жесты посетителей зоопарка. Илюшу интересовало, что любит заяц-русак. Молодые побеги березы, конечно же. Листочки с ветки-угощения обглодал зайка в считанные минуты. Лиза недоумевала, кто же это все говорит без конца: “Карла! Карла!”? А это приглашал познакомиться ворон Карлуша.
- Лиза… - тихо прошептала девчушка, глядя птице в черные глаза.
Уходить не хотелось. Впрочем, ни волонтеры, ни депутат, ни персонал зоопарка не торопили этих маленьких гостей, ведь для них были еще припасены подарки - каждый ребенок получил яркий воздушный шарик и магнитик с изображением зверей.
 
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске