Суббота
20 апреля 2024г.
05:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Платить взносы обязаны

Почитаешь в Интернете комментарии “знатоков” по поводу новой системы капитального ремонта многоквартирных домов – оторопь берет. Такие, бывает, глупости говорят. А граждане, простые и не очень, им верят.

Кто-то из них заявление направляет в Региональный фонд капремонта: мол, отказываюсь платить взнос – правда и закон на моей стороне. Кто-то звонит в редакцию нашей газеты: “Скажите, а правда, что…”

Кажется, мы уже на все вопросы капитально и основательно ответили, подключая к этому делу специалистов и ответственных людей, публикуя пространные и не очень отчеты на горячую тему. А они, вопросы, по-прежнему продолжают к нам поступать. Значит, нужно снова и снова говорить об этом.

Снова мы встретились с генеральным директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергеем Световцом и попросили его ответить на наши и наших читателей вопросы. 

- Сергей Владимирович, какова собираемость взносов на капремонт в Томской области?

- Мы подвели итоги семи месяцев. В среднем по области собираемость взносов составила 65 процентов. В большинстве муниципальных образований этот показатель выше пятидесяти процентов. В тройке лидеров находится Парабельский район (77 процентов), Чаинский район (71,8), Томск (71).

К сожалению, ЗАТО Северск оказался в тройке аутсайдеров. В вашем муниципалитете собираемость взносов составила 48 процентов. Это несколько выше, чем было два месяца назад. Но тем не менее пока северчане пятидесятипроцентную планку не преодолели. И им есть над чем работать для того, чтобы улучшить собираемость взносов и в результате планировать большее количество домов, которые будут отремонтированы.

- И северчанам не стоит беспокоиться о том, что их взносы могут пойти на ремонт домов другого муниципального образования.

- Исходя из Жилищного кодекса и Областного закона № 116-ОЗ, все средства, собираемые на территории конкретного муниципального образования (имею в виду взносы на общем счете регионального оператора), тратятся исключительно на территории данного муниципального образования. И тут арифметика, в общем-то, простая. Сколько на его территории взносов собственники соберут, такой объем ремонтов мы и сможем провести.

Показательный пример этого года. Северская администрация планировала завести в ремонт большее количество домов. Но, к сожалению, из-за того, что прогнозируется невысокая или не должного уровня собираемость взносов, домов в ремонт в этом году войдет несколько меньшее количество.

- Какими будут последствия для неплательщиков?

- Наверное, многие собственники, получая квитанции и не уплачивая взносы, рассчитывали на то, что вдруг система и программа капитального ремонта многоквартирных домов свернется, что она не будет иметь своего продолжения.

Хочу сказать, что на сегодняшний день Региональный фонд капремонта готов к ведению претензионной работы. В июне мы начнем выставлять штрафы тем собственникам, кто не уплачивал взносы и имеет задолженность начиная с октября прошлого года.

Мы мониторим ситуацию по стране, общаемся с коллегами. Уже появилась судебная практика, судебный прецедент в ряде регионов. Судами выносятся решения, удовлетворяющие иски регионального оператора как взыскателя задолженности.

Рассматривались различные ситуации, в том числе и такие, когда собственник не уплачивал взносы с самого первого дня, когда такая обязанность возникла. В этом случае считается, что собственник не заключил договор о формировании фонда капитального ремонта. И суды всегда занимали позицию – собственник обязан уплачивать взносы в силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации.

- Кроме этих взносов, штрафных санкций, он должен будет оплатить и судебные издержки?

- Да, на него возлагается и обязанность по уплате всех судебных издержек. Ведь при обращении в суд нужно заплатить госпошлину. Если, допустим, кто-то из региональных операторов привлекает сторонние юридические организации для оформления документов, то и эти издержки могут лечь на ответчика. То есть у него могут возникнуть определенные сложности - ему надо погасить задолженность, штрафные санкции и уплатить судебные издержки, возникшие у регионального оператора. Поэтому-то мы и призываем собственников: не надо доводить ситуацию до этого. Платить взносы необходимо. В этой части Жилищный кодекс не меняется.

- Сергей Владимирович, почему, на ваш взгляд, в Северске невысокая собираемость взносов?

- Многие северчане пошли на поводу тех, кто призывал их не уплачивать взнос, кто раскидывал им по почтовым ящикам соответствующие заявления типового характера. И собственник, заполнив и отправив его в Региональный фонд
капремонта, ошибочно полагал, что он освободился от уплаты взносов. Это глубокое заблуждение.

Мы на каждое такое обращение давали ответ – тоже типовой, со всеми выкладками закона. Для того чтобы человек прочитал, может быть, посмотрел законодательство и понял, что обязанность по уплате взносов у него существует, а аргументация, почему это можно не делать, просто несостоятельна.

Вообще в Интернете можно увидеть много разных образцов подобных заявлений к региональным операторам. Много там выплескивается информации, которая может ввести в заблуждение каких-то собственников в многоквартирном доме.

Например, идет ссылка на определение Верховного суда РФ, указывается его номер АА 57-АПГ 14-2 (хотя настоящий его номер 57-АПГ14-2. Наверное, это сделано, чтобы сложнее было найти в Интернете настоящий документ). И говорится, что в Брянской области этот суд вынес решение о том, что оспариваемый закон не обязывает собственников уплачивать взносы.

Когда мы открываем это определение, начинаем читать его – там на самом деле есть такой абзац. Но о чем там говорится? Физическое лицо оспаривает закон Брянской области – о том, что он якобы обязывает собственников уплачивать взносы. Верховный суд дает разъяснение, что закон Брянской области не обязывает собственников уплачивать взносы. Такую обязанность устанавливает Жилищный кодекс.

А люди, читающие в Интернете эту ссылку, вырванную из контекста, воспринимают это за чистую монету. То есть они просто заблуждаются.

- Известно, что в скором времени Госдума РФ примет большой пакет изменений в Жилищный кодекс. Есть ли в нем новации, касающиеся системы капитального ремонта многоквартирных домов?

- Принципиально схема не меняется. Обязанность по уплате взносов сохраняется. Претерпевает серьезные изменения статья 181, которая на сегодняшний момент обязывает собственника помещения заключить договор о формировании фонда капремонта с региональным оператором. В ней понятие “договор” не употребляется. Там возникает только два момента. Собственник обязан уплачивать взносы в установленные сроки, а региональный оператор обязан их собирать и проводить капремонты. Планируется к введению и ряд других новаций и корректировок.

- До сих пор некоторые северчане полагают, что они никакой договор не подписывали, не заключали. Текст договора, размещенного на октябрьской квитанции, воспринимают бумажкой: мол, чего им только в почтовый ящик не бросают.

- Опять же вернемся к сегодняшней редакции статьи 181, которая регулирует процесс заключения договора. Она говорит о том, что региональный оператор должен направить собственнику договор. Он публичный, фактически безликий. Он направляется не конкретному собственнику, допустим, Иванову Ивану Ивановичу,
а собственнику помещения в многоквартирном доме.

В части процедуры заключения договора Жилищный кодекс собственника отсылает к норме Гражданского кодекса. Что означает эта процедура? Собственник должен оплатить взнос. Это и есть факт заключения договора.

Причем если в доме больше 50 процентов собственников уплатили взносы, то считается, что с собственниками этого дома договор заключен.

И обращу внимание на другой важный момент. В сегодняшней статье 181 Жилищного кодекса говорится о том, что собственники помещений обязаны заключить договор с региональным оператором. То есть не говорится, что они могут или имеют право заключить такой договор. Именно – обязаны.

- А если собственник все же хочет иметь договор с подписью, синей печатью – это возможно сделать?

- Если собственнику хочется иметь на руках такой договор, то мы это делаем. Человек приходит к нам или нашему представителю в Северске, и мы с ним подписываем договор, ставим печать и вручаем ему. Хотя людям объясняем, что нет такой необходимости. Никаких дополнительных правовых последствий оформленный таким образом договор за собой не влечет.

- Некоторые собственники, особенно люди пожилого возраста, рассуждают так: мол, зачем мне уплачивать взносы, ведь когда мой дом встанет на капремонт, я уже умру.

- Надо понимать, что помещение, квартира – это определенная капитализация средств собственника. И если такой печальный момент случается, то человек свое имущество оставляет своим детям, внукам, близким. Эта квартира или помещение никуда не уйдет. В конце концов человек может ее продать и распорядиться своими деньгами по усмотрению.

Вообще, когда внимательно читаем Жилищный кодекс, соответствующую его статью, то обращаем внимание на юридические термины. В ней говорится о том, что собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Почему в одном случае – плата, в другом – взносы? В чем разница? Плата вносится за услугу, которая получена, например, за потребленную воду, электроэнергию. Взнос – это платеж за услугу, которая будет оказана в будущем.

Да, были рассуждения в средствах массовой информации, в том числе депутатов разного уровня: мол, давайте наложим мораторий на уплату взносов до 2020 года и тому подобное. Региональный оператор – это инструмент, исполнитель Жилищного кодекса, областного закона, правил, которые устанавливаются в отношении системы капремонта. Будет принято такое решение – оно будет исполняться. Но тогда возникает резонный другой вопрос, о котором умалчивают те, кто так рассуждает, делает популистские заявления. На какие средства, в случае принятия моратория на уплату взносов, проводить капитальные ремонты домов? Нужно ведь их определить для финансового обеспечения планируемых и проводимых капитальных ремонтов. Это ведь недешевые мероприятия.

У нас в региональной программе сегодня 6393 дома. Несколько сотен из них – новостройки, построенные в последние три, пять, семь лет. В небольшом количестве домов один-два вида капитального ремонта произвели в рамках Федерального закона № 185. У остального жилого фонда большой процент износа. Одномоментно их все не отремонтировать. Даже если смоделировать ситуацию, предположить, что деньги – а это десятки миллиардов рублей – вдруг откуда-то “упали”, то ни один региональный фонд не переварит такую сумму. Это колоссальные объемы. Поэтому и раскручивается маховик: мы собираем взносы, у нас появляются источники финансирования, взносов становится больше и больше, плюс государственная и муниципальная поддержка, и мы большее количество домов ремонтируем. Нужно небольшое время, два-три года, для того, чтобы программа капремонта многоквартирников заработала в полном объеме.

- Наши читатели задавали и такой вопрос, касающийся “котлового” способа накопления и расходования взносов. Если для капремонта одного дома деньги будут заняты у собственников другого дома, то последним будет возвращена такая же сумма, когда наступит срок проведения того или иного вида капитального ремонта в их доме?

- Здесь учитывается временной промежуток, допустим, год, за который была накоплена сумма собственниками одного дома и использована для ремонта другого дома. В свою очередь собственники этого другого дома вернут сумму, которую они накопили в своем фонде капремонта за такой же промежуток времени, допустим, в следующем году. И не факт, что это будет точно такая же сумма. Ведь размер минимального взноса – цифра не статичная. Она может меняться, например, в сторону увеличения при инфляции. А дальше эти два дома, продолжая постепенно накапливать средства, подходят к проведению следующего вида капремонта.

Восемьдесят процентов взносов, поступающих на общий счет регионального оператора, будут постоянно находиться в обороте – направляться на капремонт домов. Остальные двадцать процентов, так называемая “подушка безопасности”, - это резервные средства. Для чего областные законодатели ее предусмотрели? Именно для того, чтобы была возможность вернуть средства собственникам домов, которые примут решение с общего счета перейти на специальный счет (такие прецеденты, когда собственники дома приняли такое решение, уже есть). И сделано это будет, как и предписывает Жилищный кодекс и наш областной закон, через один год после принятия такого решения. Сколько у них к этому времени накопится средств на общем счете, столько региональный оператор им и перечислит на специальный счет.

Резервные средства планируется размещать в банке под бУльшие проценты (сегодня на все поступающие взносы начисляется 5,5 процента). Попечительский совет регионального фонда одобрил внесение соответствующих изменений в его устав, и сейчас новая редакция устава проходит процедуру регистрации в Мин-юсте. Все эти дополнительные, назовем их – депозитные проценты, поступая на общий счет регионального оператора, разумеется, тоже будут направляться только на цели капитального ремонта многоквартирных домов.

- Очевидно, при реализации областной программы капитального ремонта выявляются “узкие” места, требующие своего решения, регулирования. Какие следует ждать изменения в областном законодательстве в этой связи?

- Сейчас депутаты Законодательной Думы Томской области рассматривают ряд изменений в областной Закон № 116-ОЗ, которые были внесены администрацией области. К слову сказать, первое чтение данного проекта закона уже состоялось и идет подготовка ко второму. В частности, разработан механизм зачета понесенных собственниками дома расходов на выполненный капремонт в счет будущих платежей. О чем идет речь? Допустим, собственники помещений в многоквартирном доме, взносы которых находятся на общем счете регионального оператора, захотели раньше, чем это предусмотрено планом, отремонтировать крышу или фасад, или что-то другое. Они сумели собрать необходимую сумму и сделать это. То есть они понесли дополнительные расходы – без участия средств регионального фонда, без использования средств государственной и муниципальной поддержки сделали капремонт. И выработан такой механизм: как только мы принимаем у собственников эти понесенные расходы – с этого момента им будет идти нулевая квитанция. Будет считаться, что собственники взносы заплатили сразу на далеко вперед. 

- Часто задают вопрос: мол, зачем я буду платить взносы, если капремонт в нашем доме, который вчера сдался и который вчера включили в региональную программу, будет лет через пятнадцать?

- Здесь ответ простой. Предложенный механизм замечательно ложится как раз на новые дома. Сегодня мелкими шажками (небольшими по размеру взносами) люди формируют свой фонд капремонта – на общем счете либо на специальном счете. И когда через пятнадцать-двадцать лет подойдет срок проведения капремонта, встанет вопрос, где брать деньги. Вот, граждане, вы их накопили. А деньги, то есть взносы, строго целевые. Ни какое ТСЖ, УК, никакой фонд капремонта не имеет права потратить их кроме как на капремонт. То есть федеральный законодатель создал механизм постепенного сбора средств для проведения в будущем необходимого для дома капитального ремонта и придал накапливаемым в фондах капремонта строго целевой окрас, тем самым обеспечив их сохранность и использование для строго определенной цели – капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

 Александр ЯКОВЛЕВ

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске