Понедельник
21 октября 2019г.
11:12
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мы за мир!
“Город мастеров” - так назывался фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства, который 12 июня провела детская художественная школа совместно с депутатом Думы ЗАТО Северск Надеждой Зубковой. Нынче фестиваль, проходивший уже в третий раз, приурочили к трем датам – Дню России, 70-летию Великой Победы и Году литературы. Символом праздника стал голубь мира.
­
Наш фестиваль объединяет художников и поэтов, фонтанирующих идеями дизайнеров, нестандартно мыслящих архитекторов и просто творческие натуры. Здесь можно увидеть много как уже вполне состоявшихся творческих личностей, так и немало еще только­только делающих первые шаги в искусстве юных художников и творцов. А таких интересных людей, поверьте, в Северске предостаточно, ­ говорит Надежда Михайловна. – Жителям нашего города, считаю, необыкновенно повезло,  ведь им посчастливилось попасть в очень комфортную образовательную среду, где созданы все условия для развития талантов, способностей, поскольку в нашем городе есть детская художественная школа. Педагоги стремятся растить если не гениев, то уж точно личности яркие и неординарные. Здесь всячески поощряют инициативу, любознательность, стремление к самосовершенствованию. Примечательно, что для интересных дел, творческих встреч, конкурсов педагоги художественной школы не жалеют ни сил, ни времени, а потому бурная и увлекательная жизнь ребятишкам гарантирована. И надо сказать, что учащимся, да что там, всем жителям микрорайона это идет только на пользу!
Мы очень хотели сделать праздник и для детей, и для жителей микрорайона. Не секрет, что 8­й округ – это район старого города, где жилой фонд не в лучшем состоянии (постройки­то 50­х годов), где жизнь не бьет ключом – нет здесь особых “очагов культуры”, а потому мероприятия яркие и интересные здесь проводятся нечасто. Хотелось, чтобы люди порадовались, почувствовали свою сопричастность к городской жизни, к творчеству. Я с удовольствием поддерживаю такие проекты, как “Территория детской художественной школы – территория творчества”, “Вместе создаем задел для больших и важных дел”, важных для развития детей, микрорайона.
Кстати, нынешний фестиваль в ДШИ стал особенным. Дело в том, что гостей он собрал значительно больше ­ Надежда Зубкова и Елена Сидорова, директор художественной школы, кроме детей и их родителей, пригласили на праздник еще и ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих на округе. Но добрая весть о том, что пожилым и уважаемым северчанам готовят теплый прием воспитанники детской художественной школы, быстро перешагнула за границы округа, а потому дорогие гости пришли со всего города.
­
И мы этому очень рады, ­ говорит Надежда Зубкова. – Значит, не стареют душой ветераны, хотят общаться с друзьями­товарищами, делиться воспоминаниями с молодым поколением. Для ветеранов мы приготовили праздничный стол и небольшую, но содержательную лекцию о творчестве художников во время Великой Отечественной войны, о том, как голубь стал символом мира. Кстати, в конце чаепития мы всех гостей праздника попросим подписаться под анкетой мира “Мы – за мир!”, которую затем передадим в городской совет ветеранов.

А во дворе ДХШ для детей была организована веселая эстафета “Сказки и краски”, полезные и нескучные занятия. Так, Ирина Анатольевна Кузнецова, преподаватель  детской художественной школы, на фестивале “Город мастеров”  вела мастер­класс по оригами. Из белого листа бумаги под чутким руководством Ирины Анатольевны девчонки и мальчишки старательно складывали фигурку голубя мира.
­ При хороших навыках работы с бумагой сложить такого голубка можно минуты за две, но ребятам, ранее не сталкивающимся с техникой оригами, потребуется минут десять, ­ говорит мастер­наставник. ­ Оригами – очень интересный вид искусства, пришедший к нам из Японии. Если ребенок склонен к вдумчивому творчеству, занятиям рукоделием, то, думаю, оригами очень заинтересует его.  В результате мало того, что получаются оригинальные, интересные фигурки, которые способны украсить любой интерьер, но и будет весьма ощутимая польза для самого юного создателя – творчество дарит положительные эмоции, развивает мыслительную деятельность.
Вокруг Татьяны Анатольевны Зверевой, преподавателя рисунка, живописи, композиции художественной школы, тоже собралось много ребятишек.
­
Чудо чудное – в считанные минуты скучная разделочная доска превращается в настоящее произведение искусства! ­ восклицают девчонки постарше. –  А реально и нам научиться так расписывать?
­ Сразу, конечно, работать на дереве сложно, но вам обязательно покажу отдельные элементы, мотивы, которые вы попробуете воспроизвести сами на бумаге, ­ говорит Татьяна Анатольевна. – Это городецкая роспись. Думаю, в День России это очень кстати. Городецкая роспись получила свое начало от иконописи.
А Галина Ивановна Федяева,  преподаватель подготовительного отделения, собрала вокруг себя совсем юную публику, которая с восторгом наблюдает за тем, как мастер расписывает бумажных голубков.
­ Я покажу детям различные виды росписи – хохломскую, городецкую, гжельскую, дымковской игрушки. Пусть процветает народное искусство России и радует и детей и взрослых!
И, правда, собственноручно расписанных голубков малыши великодушно дарили папам и мамам, ветеранам, пришедшим в ДХШ на праздник.
 
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске