Воскресенье
14 апреля 2024г.
11:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Инвестор пошел!
13 августа состоялась встреча-совещание мэра Григория Шамина с руководителями «Объединенной инновационной корпорации», которая намерена построить в Северске опытный завод по переработке золошлаковых материалов производительностью 260 тысяч тонн в год. 
Эта компания является стопроцентным дочерним предприятием Росатома. Создана она была около трех лет назад в рамках развития третьего блока госкорпорации – продукции гражданского назначения.
Этот проект у нее первый в России. Она намерена начать его «масштабирование» по всей стране, а также за рубежом, где уже возник большой интерес к данной уникальной технологии. Таким образом, каким хочет реализовать переработку золы «Объединенная инновационная корпорация», нигде в мире эта проблема не решается.
Григорий Шамин, открывая совещание, сказал о важности создания условий для привлечения инвестиций в закрытые города. Отметил, что северская власть активно работает в этом направлении, как и Госкорпорация «Росатом» и созданные ею структуры.
«Я рад приветствовать представителей главной инвестиционной структуры Госкорпорации «Росатом», деятельность которой направлена на использование технологий, кадрового потенциала, которые накопились в закрытых городах, для того, чтобы привлекать на территории инвестиции, развивать производства, создавать новые рабочие места в отраслях, не связанных с атомной промышленностью», - подчеркнул он.
Григорий Андреевич отметил, что именно Росатом является двигателем  в поиске вариантов создания привлекательных инвестиционных условий на территориях ЗАТО, на территориях своего присутствия. И большим ее успехом, в частности, является то, что в закон о территориях опережающего социально-экономического развития, помимо территорий Дальнего Востока, были включены и моногорода, к которым относятся практически все десять «атомных» закрытых городов.
«Наш город тоже относится к моногородам. И поэтому у нас появилась реальная возможность создания территории опережающего развития в ЗАТО Северск, что предполагает существенные налоговые и другие льготы для инвесторов, - сказал он. - И главным условием для создания ТОР, для принятия соответствующего постановления правительства РФ является именно наличие инвесторов. И сегодня с одним из них мы встречаемся – еще раз подтвердим серьезность своих намерений. Я уверен, что со своей стороны мы сделаем  все для того, чтобы реализуемый проект переработки золошлаковых материалов, безусловно, стал резидентом территории опережающего развития».
Заметим, северская власть уже провела определенную работу, в том числе по предварительному определению участка, где вероятно будет строиться завод. Это территория бывшего домостроительного комбината рядом с ТЭЦ. Самое главное – земля является муниципальной, и ею наша власть может распоряжаться. Также будут сняты или сведены до минимума административные барьеры. Это тоже ускорит строительство завода, первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию через полтора года.
Представители «Объединенной инновационной корпорации» в свою очередь рассказали об особенностях технологии переработки золошлаковых материалов, которая будет использована на их заводе.
«Как таковой переработкой золы в мире никто не занимается, - сказал директор проекта Александр Бишнев. - Ее, как правило, утилизируют в непереработанном виде либо используют в дорожных работах  как примеси. А наш проект в отличие от зарубежного опыта предполагает более полно и доходно использовать золу за счет ее глубокой переработки. На сегодняшний день мы можем извлекать более десяти продуктов из этого исходного материала».
Общий объем инвестиций на текущей стадии реализации проекта составит 189 миллионов рублей. Потом, с ростом объема производства, их еще прибавится. На заводе будет создано сто рабочих мест.
Сказали представители компании и о самом главном  – о том, какие важные вопросы им нужно решить совместно с северской властью. Это оказание компании содействия по включению ее в качестве резидента территории опережающего развития и выделению земельного участка именно на территории бывшего домостроительного комбината, а также подведение к этой площадке коммуникаций опять же в рамках территории опережающего развития и содействие в сбыте продукции, изготовленной из золы в рамках реализации экологической программы.
По итогам совещания стороны подписали соглашение.
 
Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске