Пятница
25 сентября 2020г.
18:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-СЕВЕРСКИ
25 ноября на северском предприятии ООО «Деревенское молочко», где к осени произошла полная модернизация сырно-творожного цеха, были запущены две новые импортные линии по производству мягких сыров и творога. В их открытии принял участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Красную ленточку на входе в этот цех глава региона разрезал вместе с мэром  ЗАТО Северск Григорием Шаминым и директором компании Артемом Багреевым.
Конечно же, губернатора, как и других гостей, больше всего интересовало первое в нашей области производство сыров. «Замечательное производство. Вы гарантируете, что томская моцарелла будет не хуже итальянской?» - задал губернатор вопрос итальянскому технологу, участвовавшему в монтаже и запуске оборудования. Итальянец подтвердил, что вкус такой же, самое главное, что молоко хорошее, и благодаря этому получается отличный продукт.  
Об этом же говорил журналистам и Паруйр Яврумян, председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Белосток», который при поддержке областной власти сумел всего за год построить современный комплекс по производству молока. Это предприятие является одним из главных поставщиков молока на северский завод «Деревенское молоко». И этот модернизированный цех полностью работает на его сырье.
«Я сейчас пообщался с итальянским технологом. Он про наше молоко сказал: «Супер!» Он запустил три завода в России, и в двух моцарелла сразу не получилась, так как не соответствовало качество молока. А на нашем сырье – сразу все получилось! – сообщил Паруйр Яврумян. – Сейчас мы для поддержания нужного уровня содержания белковой жирности в молоке возим с Алтая натуральные добавки растительного происхождения, которые добавляем в корм коровам. Животные привезены из-за границы, и нельзя утратить их потенциал».
Председатель правления «Белостока» уже попробовал моцареллу. Говорит, армяне дома делают точно такой же сыр: вкус прямо домашний!
Пока завод будет выпускать пять видов сыра, которые в продаже появятся уже в декабре. Это моцарелла, моцарелла для пиццы, сулугуни, адыгейский и классическая брынза. Главное отличие северских сыров заключается в том, что они «живые». То есть в них не добавляют веществ, которые продлевают срок годности, а живые молочные бактерии, ведущие к скисанию молока, сохраняются. Срок годности у них – от нескольких суток до месяца в зависимости от упаковки.
«Ваши сотрудники уже освоили новое оборудование?» - интересуются журналисты. Начальник производства компании «Деревенское молочко» Альфия Серебренникова подтверждает: «Да, на сегодняшний день это уже можно смело сказать. Потому что вчера у нас была произведена первая выработка в присутствии технолога компании Comat. И была выработана первая партия моцареллы и молочного продукта, который называется рикотта».
Вообще, инвестировав сто миллионов рублей в две новые линии, «Деревенское молочко», которое томский губернатор назвал одним из лучших предприятий томской пищевой промышленности, получило и поддержку областной администрации в виде субсидирования процентной ставки по кредиту и  возмещения части расходов на технологическое оборудование.
Как отметил  Сергей Жвачкин, запуск этого нового производства – событие важное для всех жителей области и для власти. Здесь будет перерабатываться в сутки сто тонн молока. И что очень важно, это сырье томское.
Как отметил глава региона, еще три года назад у нас в томской молочной промышленности было не очень хорошее качество молока. Всего десять процентов высшей категории. А сегодня – семьдесят процентов!
Важно и то, что продукция компании «Деревенское молочко» идет на рынок Томской области. Лишь пять процентов  вывозится за ее пределы. А это значит, что томичи будут употреблять свежие, вкусные и доступные по цене продукты.
«Мы поддерживали и поддерживаем любое предприятие, которое заботится о завтрашнем дне, - подчеркнул губернатор. - И пример «Деревенского молочка» свидетельствует о том, что даже в сегодняшней непростой экономической ситуации наш бизнес, наши руководители предприятий научились работать. И как видите, даже наращивают мощности. Сегодняшнее событие действительно историческое. Мы впервые выпускаем совершенно новые виды продукции, которые никогда в Томской области не производились. И у предприятия есть долгосрочные планы по расширению производства, по выпуску твердых сыров низкой жирности. Это замечательный проект».
Глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, говоря о важности этого проекта, в том числе и для нашего города, сообщил о том, что северская администрация и  компания «Деревенское молочко» прорабатывают вопрос получения пятимиллионного гранта на дальнейшее развитие предприятия.
«Уверен, что у нас это получится, Росатом нас поддержит, мы создадим новые рабочие места, а значит, в городе появятся дополнительные налоги», - сказал он.
Помимо сырно-творожного цеха высокие гости оценили работу действующей линии по розливу молока, аппаратной и лаборатории предприятия,  пообщались с персоналом «Деревенского молочка», отметив высокую культуру производства, энтузиазм и заинтересованность людей в общем деле.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске